Implementasi Asesmen FAST Deteksi Dini Gejala Stroke dan Penanganan Hipertensi - Dewi, Ratna; Sukarno, Anita; Sari, Widia; Maharani, Della (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Data World Health Organization (WHO) menunjukkan diperkirakan 1,28 miliar orang dewasa berusia 30-79 tahun diseluruh dunia menderita hipertensi dan 46% yang menderita hipertensi yang tidak menyadari. Hasil survey ditemukan data penderita hipertensi pada majelis Taklim At Taqwa sekitar 80 orang. Angka hipertensi yang tinggi dapat menyebabkan komplikasi dengan pencegahan dini dapat diberikan edukasi, dan pemeriksaan kesehatan. Tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan perubahan perilaku. Metode kegiatan dengan memberikan edukasi berupa penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan. Hasil ditemukan sekitar 50% ditemukan ibu-ibu majelis Taklim mederita hipertensi dengan umur sekitar 33-66 tahun. Setelah diberikan penyuluhan mengenai hipertensi dan FAST didapatkan terjadi peningkatan pengetahuan. Sebaiknya pihak majelis Taklim lebih sering dan gencar dalam mengikuti penyuluhan tentang hipertensi dan melakukan pemeriksaan kesehatan. Kata Kunci: Edukasi, Hipertensi, FAST, Pemeriksaan Kesehatan ABSTRACT Data from the World Health Organization (WHO) shows that an estimated 1.28 billion adults aged 30-79 years worldwide suffer from hypertension and 46% of those who suffer from hypertension are unaware of it. The survey results found data on hypertension sufferers in the Taklim At Taqwa assembly of around 80 people. High rates of hypertension can cause complications with early prevention providing education and health checks. The aim is to increase knowledge and change behavior. The activity method is to provide education in the form of counseling and health checks. The results found that around 50% of the Taklim assembly women were suffering from hypertension aged around 33-66 years. After being given education about hypertension and FAST, there was an increase in knowledge. In conclusion, the Taklim assembly should be more frequent and aggressive in providing education about hypertension and carrying out health checks. Keywords: Education, Hypertension, FAST, Health Check