Penguatan Tindakan Pencegahan Terhadap Ancaman Penyakit Tidak Menular (PTM) pada Usia Produktif - Werdani, Yesiana Dwi Wahyu; Sari, Nia Novita (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) meningkat pesat pada usia produktif. Hipertensi, diabetes dan stres psikologis memicu timbulnya PTM di usia produktif. Pengabdian masyarakat untuk meningkatkan pemahaman peserta tentang PTM pada usia produktif, dampak stres terhadap PTM dan cara menyeimbangkan stres. Metode yang digunakan penyuluhan dan pemeriksaan fisik berupa tekanan darah, nadi, kolesterol dan glukosa darah acak (GDA). Sasaran warga usia produktif di lingkungan F7 St. Laurensius Driyorejo Gresik. Pelaksanan kegiatan 2 hari, diawali dengan pengkoordinasian kegiatan dengan pengurus lingkungan pada hari pertama, yang dilanjutkan di hari kedua dengan penilaian pengetahuan melalui pre-test kemudian pemberian penyuluhan tentang PTM dan pengelolaan stres untuk mencegah PTM dan diakhiri dengan post-test. Mayoritas peserta mengalami pra-hipertensi 19 orang (34%), normocardia 44 orang (79%), memiliki kolesterol batas tinggi 29 orang (52%) dan GDA normal 51 orang (91%). Hasil penyuluhan rata-rata skor pre-test 74.99 + 15.17, sedangkan post-test 97.82 + 5.18, terjadi peningkatan pengetahuan 22.83 skor pasca penyuluhan. Uji statistik paired t-test p = 0.000, berarti penyuluhan terbukti berhasil meningkatkan pengetahuan warga tentang pencegahan PTM di usia produktif. Hasil pemeriksaan fisik membantu warga memahami kondisinya dan meningkatkan kesadaran untuk memperbaiki kesehatan lebih optimal yang didukung dari materi penyuluhan yang dipahami oleh seluruh warga. Kata Kunci: Penyakit Tidak Menular (PTM), Usia Produktif, Pencegahan ABSTRACT The prevalence of non-communicable diseases (NCDs) increases rapidly in productive age. Hypertension, diabetes and psychological stress trigger the emergence of NCDs in productive age. Objective: Community service to increase participants' understanding of PTM in productive age, the impact of stress on PTM and how to balance stress. The methods used are counseling and physical examination in the form of blood pressure, pulse, cholesterol and random blood glucose (GDA). Target residents of productive age in the F7 St. Laurensius Driyorejo Gresik. Implementation of the 2-day activity, starting with coordinating activities with environmental administrators on the first day, continued on the second day with knowledge assessment through a pre-test then providing counseling about PTM and stress management to prevent PTM and ending with a post-test. The majority of participants had pre-hypertension, 19 people (34%), normocardia, 44 people (79%), had borderline high cholesterol, 29 people (52%) and normal GDA, 51 people (91%). The results of the counseling were an average pre-test score of 74.99 + 15.17, while the post-test was 97.82 + 5.18, there was an increase in knowledge of 22.83 after the counseling. Paired t-test statistical test p = 0.000, meaning that counseling has proven successful in increasing residents' knowledge about preventing NCDs in productive age. The results of the physical examination help residents understand their condition and increase awareness to improve their health more optimally, supported by education material that is understood by all residents. Keywords: Non-communicable Diseases (Ncds), Productive Age, Prevention