Deteksi Dini Kanker Cerviks pada Pekerja Migran Indonesia di Malaysia - Asmalinda, Wita; Widjayanti, Yhenti; I'tishom, Reny; Corniawati, Inda; Syahnural, Syahnural (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Kanker serviks diderita oleh hampir 1,4 juta wanita di seluruh dunia dan merupakan kanker reproduksi wanita terbanyak ke-2. Di Indonesia angka kejadian kanker serviks adalah 14,1 per 100.000 Tujuan pengabdian Masyarakat (PKM) Internasional meningkatkan pengetahuan dan kesadaran para pekerja migran Indonesia di Malaysia terhadap deteksi dini kanker serviks. Permasalahan yang dialami oleh para perempuan pekerja migran Indonesia (PMI) di Malaysia adalah tingkat pengetahuan dan kesadaran untuk melakukan deteksi dini kanker serviks masih rendah. Metode yang dilakukan adalah edukasi dan skrining kanker serviks yang dilakukan dalam 3 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahap perencanaan dengan melakukan koordinasi tim PKM yang terdiri atas doctor ilmu kedokteran, dokter spesialis obgyn, bidan dan perawat kesehatan reproduksi dan pihak mitra yaitu LSM Sharing, penyusunan media pembelajaran dan identifikasi kebutuhan belajar mitra PKM. Tahap pelaksanaan yaitu pemberian edukasi dan skrining dilakukan hari minggu tanggal 27 Mei 2024 di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur diikuti oleh 102 PMI yang berusia 14 – 63 tahun. Pemberian edukasi dilakukan dengan 2 metode yaitu konseling dan ceramah dengan menggunakan media power point dan e-booklet. Metode konseling dilakukan secara individu untuk 21 perempuan PMI yang teridentifikasi memiliki resiko tinggi untuk menderita kanker serviks. Edukasi dengan metode ceramah dilakukan untuk seluruh PMI. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran perempuan PMI maupun keluarga tentang pentingnya deteksi dini kanker serviks. Pihak KBRI diharapkan memfasilitasi layanan kesehatan untuk melakukan deteksi dini kanker serviks baik berupa tes IVA maupun pap smear secara rutin minimal 1 tahun sekali bagi para pekerja yang telah berusia >15 tahun dan telah melakukan hubungan seksual. Kata Kunci: Deteksi Dini, Kanker Serviks, Kesehatan Reproduksi, Pekerja Migran ABSTRACT Cervical cancer affects nearly 1.4 million women worldwide and is the 2nd most common female reproductive cancer. In Indonesia, the incidence of cervical cancer is 14.1 per 100,000. The International Community Service aimed to increase the knowledge and awareness of Indonesian migrant workers in Malaysia regarding the early detection of cervical cancer. The problem experienced by female Indonesian migrant workers in Malaysia was that the level of knowledge and awareness regarding early detection of cervical cancer was still low. The method used was education and cervical cancer screening which was carried out in 3 stages, namely planning, implementation, and evaluation. The planning stage involved coordinating the International Community Service team consisting of a doctor of medical science, an ob-gyn specialist, midwives, a reproductive health nurse, and Non-Government organizations of Sharing, preparing learning media, and identifying the learning needs of International Community Service partners. The implementation stage, namely providing education and screening, was carried out on Sunday 27 May 2024 at the Kuala Lumpur Indonesian School, attended by 102 Indonesian migrant workers aged 14 - 63. Providing education was carried out using 2 methods, namely counseling and lectures using PowerPoint and e-booklet media. The counseling method was carried out individually for 21 female Indonesian migrant workers who were identified as having a high risk of suffering from cervical cancer. Education using the lecture method was conducted for female Indonesian migrant workers and their families. The evaluation results showed an increase in knowledge and awareness of female Indonesian migrant workers and their families about the importance of early detection of cervical cancer. The Indonesian Embassy is expected to facilitate health services to carry out early detection of cervical cancer in the form of VIA tests and regular Pap smears at least once a year for workers who are >15 years old and have had sexual relations.. Keyword: Early Detection, Cervical Cancer, Reproductive Health, Migrant Worker