Optimalisasi Iptek melalui Diversifikasi Produk Olahan Berbasis Pisang Uli (Musa Paradisiaca Sapientum) pada Kelompok Wanita Tani Anggrek Banjarbaru - Prihandini, Yustin Ari; Fitriah, Rahmayanti; Maulana, Andika Jaya; Radini, Muhammad; M. Hadarani, M. Hadarani (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Kelompok Wanita Tani adalah sekumpulan wanita yang dibentuk untuk mempunyai aktivitas dalam bidang pertanian yang tumbuh berdasarkan tujuan yang sama, keinginan yang sama serta mengenal satu sama lain yang bertujuan untuk mampu menambahkan pendapatan keluarga. Diversifikasi produk olahan berbasis pisang uli (Musa Paradisiaca sapientum) merupakan implementasi dari optimalisasi jantung pisang yang bermutu dan bernilai gizi tinggi sehingga dapat memberikan keuntungan dan penghasilan kepada KWT Anggrek Banjarbaru. Metode dilakukan atas dasar untuk mengembangkan dan menjadikan KWT Anggrek Banjarbaru yaitu peningkatan di bidang produksi, manajemen usaha dan bidang pemasaran. Hasil dari kegiatan ini adalah tersedianya produk hasil diversifikasi yaitu keripik jantung pisang uli (Musa Paradisiaca sapientum) hingga terbitnya PIRT. Melalui pengabdian dan pemberdayaan masyarakat yang sudah terlaksana pada ibu-ibu Kelompok Wanita Tani (KWT) Anggrek, yang disertai dengan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat produk keripik dari hasil olahan pisang uli (Musa Paradisiaca Sapientum) yang dapat memberikan peluang usaha bagi masyarakat dan dijadikan produk unggulan. Kata Kunci: KWT Anggrek, Jantung Pisang, P-IRT ABSTRACT The Farming Women's Group is a group of women formed to carry out activities in the agricultural sector that grow based on the same goals, the same desires and getting to know each other with the aim of being able to increase family income. Diversification of processed products based on uli banana (Musa Paradisiaca sapientum) is an implementation of optimizing banana blossoms that are of high quality and nutritional value so that they can provide profits and income to KWT Anggrek Banjarbaru. The method is carried out on the basis of developing and making KWT Anggrek Banjarbaru namely improvements in the fields of production, business management and marketing. The result of this activity is the availability of diversified products, namely Uli banana flower chips (Musa Paradisiaca sapientum) until the publication of PIRT. Through community service and empowerment which has been implemented by the women of the Anggrek Women's Farmers Group (KWT), accompanied by knowledge and skills in making chip products from processed banana uli (Musa Paradisiaca Sapientum) which can provide business opportunities for the community and be turned into products superior. Keywords: KWT Anggrek, Banana Blossom, PIRT