Pemberdayaan Masyarakat Desa Takuti Kecamatan Mataraman dalam Pemanfaatan Produk Berbasis Minyak Atsiri - Rahmiati, Nur; Susiani, Eka Fitri; Nazarudin, Muhammad; Kurniawan, Guntur (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Di Indonesia ada sekitar 40 jenis minyak atsiri yang sudah diproduksi, salah satu diantaranya adalah Sereh. Minyak atsiri sereh dapat dimanfaatkan sebagai wewangian anti nyamuk, dan antibakteri. Namun pemanfaatannya di Desa Takuti masih belum maksimal, dan pengetahuan tentang minyak atsiri perlu dikembangkan, terutama kepada masyarakat Desa Takuti yang merupakan salah satu desa di Kecamatan Mataraman, Kabupaten Banjar yang mayoritas masyarakatnya adalah petani dan pedagang. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat meliputi penyuluhan dan demonstrasi pembuatan minyak atsiri menggunakan alat destilasi sederhana yang dapat masyarakat tersebut buat sendiri dan pembuatan produk berbasis minyak atsiri seperti sabun sereh dan lilin aromaterapi, hal ini dilakukan guna meningkatkan pengetahuan dan pemanfaatan tanaman sereh di Desa Takuti. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat terhadap minyak atsiri dan pemanfaatannya. Peningkatan dari pengetahuan masyarakat dapat terjadi karena pengaruh dari pemberian penyuluhan dan juga leaflet yang telah dibagikan. Kata Kunci: Tanaman Lokal, Minyak Atsiri Sereh, Sabun alami, Lilin Aromaterapi ABSTRACT In Indonesia there are around 40 types of essential oils that are produced, one of which is Lemongrass. Lemongrass essential oil can be used as an anti-mosquito fragrance and antibacterial. However, its use in Takuti Village is still not optimal, and knowledge about essential oils needs to be developed, especially among the people of Takuti Village, which is one of the villages in Mataraman District, Banjar Regency, where the majority of the people are farmers and traders. Therefore, society service activities are carried out including counseling and demonstrations on making essential oils using a simple distillation tool that the community can make themselves and making essential oil-based products such as citronella soap and aromatherapy candles, this is done to increase knowledge and use of citronella plants in Takuti Village. The results of this activity show an increase in public knowledge of essential oils and their uses. An increase in public knowledge can occur due to the influence of providing counseling and also leaflets that have been distributed. Keywords: Local Plants, Lemongrass Oil, Handmade soap, Aromatherapy Candle