Analisis Pengaruh Iklim Organisasi dan Budaya Organisasi terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada PT. Mustika Sembuluh di Sampit - Noor, H. M. Thamrin (Institute fo Managing and Publishing Scientific Journals, 2015)
Dalam penelitian ini respondennya adalah karyawan PT. Mustika Sembuluh yang di ambil secara keseluruhan, untuk mengetahui sejauh mana pengaruh iklim organisasi dan Budaya organisasi terhadap prestasi kerja karyawan PT. Mustika Sembuluh di Sampit yang akan diuraikan berdasarkan data-data yang diperoleh dari hasil kuesioner. Dari hasil perhitungan dengan program SPSS for windows versi 20 diperoleh nilai t hitung untuk masing-masing variable independen adalah sebagai berikut: t hitung variable iklim organisasi sebesar 1.953 dan tingkat signifikan 0,058 Nilai t table dapat diperoleh dengan rumus df = n-k = 40-3 = 37 dengan α = 0,05 adalah 2,026 (diperoleh dari table distribusi t). Untuk variabel Iklim organisasi mempunyai nilai t hitung = 1,953 < t tabel = 2,026 dan tingkat signifikan iklim organisasi 0,058 > 0,05 maka Ho di terima dan Ha di tolak dan Ha diterima, berarti terdapat pengaruh antara iklim organisasi terhadap prestasi kerja karyawan. t hitung variable budaya organisasi sebesar 6,158 dan tingkat signifikan 0,000. Nilai t table dapat diperoleh dengan rumus df = n-k = 40-3 = 37 dengan α = 0,05 adalah 2,026 (diperoleh dari table distribusi t). Untuk variabel budaya organisasi mempunyai nilai t hitung =6,158 > t table = 2,026 dan tingkat signifikan budaya organisasi 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, berarti terdapat pengaruh antara budaya organisasi terhadap prestasi kerja karyawan. Uji-f (simultan) dilakukan untuk mmengetahui pengaruh variabel bebas secara simultan terhadap variable terikat. Berikut ini hasil perhitungan dari uji f yang diperoleh dengan bantuan program SPSS for windows versi 20. Dari hasil perhitungan diperoleh besar nilai f hitung =275,871 dan tingkat signifikan F = 0,000 . Nilai F tabel dapat diperoleh dengan rumus df pembilang = k-1 = 3-1 = 2 dan df penyebut = n-k = 40-3 = 37 dengan α = 0,05 adalah sebesar 3,252 (diperoleh dari table distribusi f). Nilai f hitung = 275,871 > f table = 3,252 dan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan ha diterima, yang berarti terdapat pengaruh antara variable iklim organisasi dan budaya organisasi secara simultan terhadap prestasi kerja karyawan. Dengan demikian dikatakan hipotesis ketiga iklim organisasi dan budaya organisasi berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. Mustika Sembuluh Sampit. Nilai R Square (R2) sebesar 0,937 yang menyatakan bahwa kedua variabel independen yaitu iklim organisai (X1) dan budaya organisasi (X2) mempengaruhi variabel dependen yaitu prestasi kerja (Y) sebesar 93,7% dan sisanya sebesar 6,3% dipengaruhi variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini.