Pencegahan Penyakit Menular pada Nelayan Lansia dan Keluarga Melalui Media Booklet di Desa Ulu Sawa Kecamatan Sawa Kab.Konawe Utara - Yuniar, Dian; Devianti, Reni; Putri, Dwi Purnama (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Lansia merupakan sekelompok individu yang sedang memasuki tahap akhir kehidupan. Pada lansia terjadi penurunan fungsi fisiologis dan psikologis yang disebabkan oleh faktor penuaan sehingga menimbulkan berbagai macam penyakit baik penyakit menular maupun penyakit kronis. Berdasarkan kondisi tersebut, diperlukan upaya preventif melalui peningkatan pengetahuan tentang penyakit menular bagi keluarga dan lansia. Kesadaran lansia mengenai risiko penyakit menular dapat ditingkatkan melalui pemberian edukasi tentang penyakit menular pada lansia dan peran pendampingan lansia sangat penting dalam memotivasi lansia untuk meningkatkan derajat kesehatannya. Sasaran dari pengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan keluarga dan lansia tentang upaya pencegahan penyakit menular pada lansia, sehingga dengan meningkatkan pengetahuan tersebut keluarga dapat merawat dan menjaga kesehatan lansia. Sedangkan luaran akademik berupa artikel ilmiah yang dimuat pada jurnal pengabdian masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji t berpasangan pada responden dengan nilai p-value (0,000). Kesimpulan terdapat pengaruh pemberian edukasi melalui media booklet terhadap kemampuan keluarga dalam mencegah penyakit menular pada lansia. Saran: Perlu dikembangkan pelaksanaan pengabdian masyarakat mengenai upaya pencegahan penyakit menular pada lansia dengan variabel yang berbeda-beda, sehingga hasil pengabdian masyarakat dapat diterapkan dalam memberikan perawatan pada lansia, sehingga meningkatkan kualitas hidup lansia. lansia dan mengurangi jumlah penyakit dan kematian pada lansia. Kata Kunci: Pendidikan, Pencegahan Penyakit Menular, Lansia ABSTRACT The elderly are a group of individuals who are entering the final stages of life. In the elderly there is a decline in physiological and psychological functions caused by aging factors, giving rise to various kinds of diseases including infectious diseases and chronic diseases. Based on these conditions, preventive measures are needed through increasing knowledge about infectious diseases for families and the elderly. Awareness of the elderly regarding the risk of infectious diseases can be increased through providing education about infectious diseases in the elderly and the role of assisting the elderly is very important in motivating the elderly to improve their health status. The target of this community service will be to increase the knowledge of families and the elderly about efforts to prevent infectious diseases in the elderly, so that by increasing this knowledge families can care for and maintain the health of the elderly. Meanwhile, the academic output is in the form of scientific articles published in community service journals. The research results show the results of the paired t-test on respondents with a p-value (0.000). It can be concluded that there is an influence of providing education through booklet media on the family's ability to prevent infectious diseases in the elderly. Suggestion: It is necessary to develop the implementation of community service regarding efforts to prevent infectious diseases in the elderly with different variables, so that the results of the community service can be applied in providing care for the elderly, thereby improving the quality of life of the elderly and reducing the number of illnesses and deaths in the elderly. Keywords: Education, Prevention of Infectious Diseases, Elderly