Penyuluhan Media Booklet Penatalaksanaan Pertama Patah Tulang di Tempat Kejadian Pada Komunitas Ojek Online - Fernalia, Fernalia; Pawiliyah, Pawiliyah; Anggita, Kheniva Diah (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Kecelakaan lalu lintas yang menyebabkan cedera dan patah tulang merupakan masalah kesehatan yang mengancam masyarakat dunia. Penolong dan penatalaksanaan pertama ditempat kejadian menjadi golden hour yang menentukan keselamatan korban. Pengendara ojek online merupakan masyarakat yang sering menjumpai kecelakaan lalu lintas dijalan raya. Berdasarkan keadaan tersebut tim melakukan upaya penyuluhan penatalakaksanaan pertama patah tulang ditempat kejadian bagi para pengendara ojek online. Tujuan adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang penatalakaksanaan pertama patah tulang ditempat kejadian bagi para pengendara ojek online. Kegiatan dilakukan dengan cara penyuluhan. Hasil meningkatkan pengetahuan tentang penatalakaksanaan pertama patah tulang ditempat kejadian bagi para pengendara ojek online Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini, dapat disimpulkan bahwa penyuluhan dengan media booklet meningkatkan pengetahuan tenang penatalaksanaan pertama patah tulang para pengendara ojek online. Penyuluhan tentang penatalaksanaan patah tulang dengan booklet sebainya dilaksanakan secara berkala untuk seluruh pengemudi ojek online Kata Kunci: Penyuluhan, Booklet, Patah Tulang ABSTRACT Traffic accidents leading to injuries and fractures are a major health concern worldwide. First aid and management at the scene is the golden hour that determines the safety of victims. Online motorcycle drivers are people who often encounter traffic accidents on the highway. Based on these circumstances, the team made efforts to counsel the first management of fractures at the scene for online motorcycle drivers. Objective to increase knowledge about the first management of fractures at the scene for online motorcycle drivers. Methods Activities are carried out by counseling. Results increase knowledge about the first management of fractures at the scene for online motorcycle taxi drivers Conclusion: from this community service, it can be concluded that counseling with booklet media increases the calm knowledge of the first management of fractures of online motorcycle drivers. Counseling on fracture management with booklets should be carried out regularly for all online motorcycle drivers. Keywords: Counseling, Booklet, Fracture