Pendampingan Wanita Usia Subur pada Pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) Tempat Praktek Mandiri Bidan R Cisalak Pasar Cimanggis Depok - Wijayanti, Rina; Raidanti, Dina; Wahidin, Wahidin (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Tingginya angka kejadian kanker di Indonesia membutuhkan perhatian khusus terhadap upaya pencegahan dan deteksi dini. Peningkatan jumlah penderita kanker serviks di Indonesia menjadi sorotan utama. Yayasan Kanker Indonesia menyebutkan bahwa kanker serviks merupakan jenis kanker yang paling banyak diderita setelah kanker payudara. Sebanyak 490.000 perempuan di seluruh dunia didiagnosis menderita kanker serviks setiap bulannya, dan 80% dari kasus tersebut terjadi di negara-negara berkembang, termasuk Indonesia. akibat kanker serviks adalah setiap 2 menit, satu perempuan di Indonesia meninggal. Tujuan adalah mengajak wanita usia subur untuk melakukan screening deteksi dini kanker mulut rahim atau kanker serviks dengan Pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA). Metode penyuluhan dengan ceramah yang menggunakan leaflet dan power point sebagai media penyampaian materi penyuluhan terkait kanker serviks dan peserta melakukan pemeriksaan Inspeksi Visual serviks dengan asam asetat atau IVA test. Peserta terlihat sangat antusias dalam melaksanakan kegiatan dari awal hingga akhir, terlihat dari hasil posttest yang meningkat dari pretest dan peserta lebih memahami terkait dengan kanker serviks dan dampaknya terhadap kesehatan, serta peserta mengetahui mengenai pencegahan kanker serviks dengan pemeriksaan Inspeksi Visual serviks dengan asam asetat atau IVA test. Kata Kunci: Kanker, Kesehatan, TPMB, Wanita ABSTRACT The high incidence of cancer in Indonesia requires special attention to prevention and early detection efforts. The increasing number of cervical cancer patients in Indonesia has becomes a primary concern. The Indonesian Cancer Foundation states that cervical cancer is the most commonly suffered type after breast cancer. Approximately 490,000 women worldwide are diagnosed with cervical cancer every month, and 80% of these cases occur in developing countries, including Indonesia. Due to cervical cancer, one woman in Indonesia dies every 2 minutes. The goal is to encourage women of reproductive age to undergo early detection screening for cervical cancer through Visual Inspection with Acetic Acid (VIA). The education method involves lectures using leaflets and PowerPoint presentations as media for delivering information related to cervical cancer. Participants undergo visual inspection of the cervix using acetic acid or VIA testing. Participants showed great enthusiasm throughout the activity, as evidenced by the increased post-test results compared to the pre-test. Participants demonstrated a better understanding of cervical cancer and its impact on health. Additionally, participants gained knowledge about preventing cervical cancer through visual inspection of the cervix using acetic acid or VIA testing. Keywords: Cancer, Health, Midwife-Led Self-Examination Center, Women.