ANALISIS PERANAN DAN FUNGSI TENAGA ADMINISTRASI SEKOLAH PADA SMP NEGERI DAN SWASTA DI KUALA PEMBUANG - Sanifa, Mimik (Jurnal Aplikasi Manajemen Pendidikan, 2014)
Secara umum penelitian ini ditujukan untuk membangun pengetahuan tentang sejauh mana peranan dan fungsi tenaga administrasi sekolah dalam mendukung proses belajar mengajar di sekolah. Tenaga Administrasi Sekolah/ Madrasah dalam hal ini menempati peran penting sebagai tenaga kependidikan dengan tugasnya yang bukan sekedar membantu sekolah dalam urusan administrasi melainkan meliputi beberapa kegiatan penting dalam pengembangan kualitas sekolah seperti pengelolaan, pengembangan, pengawasan dan pelayanan teknis. Dengan kata lain Tenaga Administrasi Sekolah ini bertugas sebagai pendukung berjalannya proses pendidikan di sekolah melalui layanan administratif guna terselenggaranya proses pendidikan yang efektif dan efisien di sekolah. Mereka adalah non teaching staff yang bertugas di sekolah, yang sering disebut dengan Tata Usaha (TU).Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil : Minimnya pengetahuan yang dimiliki oleh Tenaga administrasi sekolah, menyebabkan pekerjaan sering lambat selesai. Namun kepala sekolah tetap membimbing guna peningkatan mutu pegawai administrasinya. Hal ini dilakukan mengingat minimnya pelatihan-pelatihan khusus tenaga administrasi sekolah di Kabupaten Seruyan. Kendala yang sering dihadapi adalah kurangnya koordinasi antara tenaga administrasi yang bertanggungjawab membantu masing-masing kaur sesuai bidangnya. Sehingga ada beberapa pekerjaan yang tidak selesai tepat waktu.