Pemberdayaan Remaja Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Pernapasan Akibat Perilaku Merokok - Yulanda, Nita Arisanti; Ligita, Titan; Rahmawati, Nadia; Syafira, Kania; Maharani, Emalia (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Perilaku merokok menjadi masalah kesehatan yang ditemui hampir pada setiap negara di dunia. Perilaku merokok dapat disebabkan dari dalam diri individu maupun faktor lingkungan. Iklan, promosi dan sponsorship tembakau dalam segala bentuk mempengaruhi perilaku merokok remaja. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan sebagai bentuk Upaya promotive dan preventif kepada remaja untuk menumbuhkan niat dan mengarahkan remaja untuk melakukan kegiatan positif agar dapat menghindari perilaku merokok. Metode yang dilakukan dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa ceramah dan diskusi tanya jawab dengan menggunakan video edukasi tentang bahaya merokok. Pelaksanaan kegiatan di SDN 51 Sungai Raya dengan peserta sejumlah 36 siswa. Kegiatan diawali dengan pretest, kemudian pemberian edukasi dan posttest serta diakhiri dengan penandatanganan ikrar untuk tidak berperilaku merokok, peserta juga diberikan poster tentang bahaya merokok. Dari hasil Analisa data pretest dan posttest terjadi peningkatan persentase pengetahuan siswa sebesar 8.4%. Kegiatan edukasi pemberdayaan remaja sebagai upaya pencegahan penyakit pernapasan akibat perilaku merokok mampu meningkatkan pengetahuan siswa dan diharapkan kegiatan edukasi ini dapat dilaksanakan secara berkelanjutan agar mampu menumbuhkan perilaku kesehatan dikalangan remaja. Kata kunci: Perilaku, Pemberdayaan, Rokok, Remaja. ABSTRACT Smoking behavior is a health problem that is encountered in almost every country in the world. Smoking behavior can be caused either by an individual or by environmental factors. Advertising, promotion and sponsorship of tobacco in all its forms affects adolescent smoking behavior. The purpose of the activity is to promote and prevent adolescents from smoking. The methods used in public service activities are lectures and question-and-answer discussions using educational videos about the dangers of smoking. Implementation of activities at SDN 51 Sungai Raya with a total of 36 students. The event begins with a pretest, then education and posttest and ends with signing a pledge not to smoke, participants are also given a poster about the dangers of smoking. From the results of the analysis of data pretest and posttest there was an increase in the percentage of knowledge of students by 8.4%. The educational activities empowerment of adolescents as an effort to prevent respiratory diseases due to smoking behavior can improve the knowledge of the students and it is expected this educational activity can be implemented continuously in order to be able to cultivate health behaviour among adolescents.Keywords: Adolescents, Behavior, Empowerment, Smoking