PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, KEPANGKATAN, DAN MOTIVASI TERHADAP PROFESIONALISME GURU SERTA IKLIM SEKOLAH (Studi pada Guru di SMPN 2 dan SMPN 3 Seruyan Tengah) - Pahriani, Pahriani (Jurnal Aplikasi Manajemen Pendidikan, 2014)
Pendidikan pada hakekatnya merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia dalam rangka meningkatkan kualitas sumber daya manusia guna pencapaian tingkat kehidupan yang semakin maju dan sejahtera. Mutu pendidikan tercapai apabila output-input guru, sarana dan prasarana serta biaya memenuhi syarat tertentu. Dari beberapa komponen tersebut yang banyak berperan adalah tenaga pendidik atau guru yang bermutu yaitu yang mampu menjawab tantangan-tantangan globalisasi dengan cepat dan bertanggung jawab. Penelitian ini menganalisa Pengaruh Tingkat Pendidikan, Kepangkatan, dan Motivasi terhadap Profesionalisme Guru serta Iklim Sekolah. Untuk menguji permasalahan tersebut, kuisioner ini disebarkan pada 30 guru pegawai negeri sipil SMP Negeri 2 dan SMP Negeri 3 Seruyan Tengah.Data yang terkumpul kemudian dianalisa menggunakan teknik analisis Model persamaan Structural Equation Modeling (SEM) Partial Least Square(PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Tingkat pendidikan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profesionalisme, (2) Kepangkatan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profesionalisme, (3) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme, (4)Profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap iklim sekolah.