Penyuluhan tentang Penyalahgunaan Obat-Obatan Tertentu sebagai Pencegahan Perilaku Penyimpangan Sosial Dikalangan Remaja - Hidayat, Taufik; Sartika, Tika Dewi; Nur F, Ratih Suci; Mardianah, Winda; Najma A, Nabila Nur; Fauzi, Muhamad Ramdhan (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Penyalahgunaan obat-obatan pada remaja, khususnya di kalangan pelajar sekolah dasar, menjadi isu serius di Indonesia. Berdasarkan survei yang dilakukan oleh Badan Narkotika Nasional (BNN) bersama Universitas Indonesia pada tahun 2010 di 15 provinsi, terungkap bahwa dextromethorphan, salah satu obat batuk, sering disalahgunakan oleh remaja. Efek dari penyalahgunaan obat tersebut sangat merugikan, termasuk kerusakan sistem saraf pusat, gangguan kejang yang mempengaruhi otot pernapasan dan jantung, serangan jantung, dehidrasi, dan bahkan risiko kematian. Penelitian ini fokus pada identifikasi faktor penyebab dan dampak dari penyalahgunaan dextromethorphan di kalangan remaja. Sebagai respons, diadakan kegiatan sosialisasi di SMK Sirojul Ummah yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan remaja tentang bahaya penyalahgunaan obat. Kegiatan ini, yang merupakan bagian dari program pengabdian siswa, berhasil dilaksanakan dan mendapatkan respon positif dari para siswa. Kata Kunci: Pengabdian Kepada Pelajar, Obat-Obat Terlarang, Penyuluhan, Penyalahguaan Obat. ABSTRACT The misuse of drugs among adolescents, particularly elementary school students, has become a serious issue in Indonesia. According to a survey conducted by the National Narcotics Agency (BNN) in collaboration with the University of Indonesia in 2010 across 15 provinces, it was revealed that dextromethorphan, a common cough medicine, is frequently abused by teenagers. The effects of such drug abuse are highly detrimental, including central nervous system damage, seizures affecting respiratory and heart muscles, heart attacks, dehydration, and even the risk of death. This research focuses on identifying the causes and effects of dextromethorphan misuse among adolescents. In response, an awareness campaign was held at SMK Sirojul Ummah aimed at increasing teenagers' awareness and knowledge about the dangers of drug abuse. This activity, part of a student outreach program, was successfully implemented and received positive feedback from the students Keywords: Service To Students, Illegal Drugs, Counseling, Abuse