Edukasi Personal Hygiene Selama Mestruasi Pada Remaja Putri - Bandur, Patrisia M.S; Centis, Maria Conchita Leyla; Mami, Geusepina D.; Serni, Elisabeth J.; Talun, Yuliana; Delasetia, Maria S.; Letra, Oktaviani; Hartiarni, Tekla; Yudit, Oktaviani; Pagung, Astriana; Anut, Apolonia (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Kesehatan reproduksi merupakan salah satu aspek yang penting yang perlu dijag dengan baik oleh remaja putri. Saat ini banyak terjadi infeksi pada system reproduksi akibat kurangnya kebersihan selama menstruasi salah satunya adalah flour albus. Memberikan edukasi kepada remaja putri tentang personal hygiene selama menstruasi. Kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan. Sasaran pada kegiatan ini adalah remaja putri di SMA berjumlah 50 orang. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan pre test dan post test. Sebelum dilakukan kegiatan penyuluhan, tim kegiatan melakukan pre test terelbih dahulu, pre test dilakukan hanya pada remaja putri. Diketahui bahwa dari 50 orang remaja putri, 13 orang memiliki pengetahuan yang kurang dan 37 orang memiliki pengetahuan yang cukup. Setelah diberikan penyuluhan dilakukan lagi post test untuk mengetahui pemahaman remaja putri. Dari 50 orang remaja putri 47 memiliki pengetahuan yang baik dan 3 orang memiliki pengetahuan yang cukup tentang personal hygiene selama menstruasi. Edukasi tentag personal hygiene selama menstruasi memberikan peningkatan terhadap pengetahuan remaja putri. Kata Kunci: Edukasi, Personal Hygiene, Menstruasi, Remaja Putri ABSTRACT Health Reproductive health is one of the important aspects that needs to be taken care of well by adolescent girls. Currently there are many infections in the reproductive system due to lack of hygiene during menstruation, one of which is flour albus. To educate adolescent girls about personal hygiene during menstruation. during menstruation. This activity uses the method of counseling method. The targets of this activity were 50 adolescent girls in high school. people. The evaluation of the activity was carried out by pre-test and post-test. Before the activity was carried out counseling activities, the activity team conducted a pre-test first, the pre-test was conducted only on adolescent girls. only on adolescent girls. It was found that out of 50 adolescent girls, 13 people had insufficient knowledge and 37 people had sufficient knowledge. After being given counseling, a post test was conducted again to find out understanding of adolescent girls. Of the 50 adolescent girls 47 had good knowledge and 3 had sufficient knowledge about and 3 people have sufficient knowledge about personal hygiene during menstruation. during menstruation. Education about personal hygiene during menstruation provides an increase inknowledge of adolescent girls. keywords: Education, Personal Hygiene, Menstruation, Adolescent Girls