Edukasi dan Implementasi Prenatal Yoga untuk Mengurangi Kecemasan dan Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III - Ginting, Ade Krisna; Lathifah, Maulida; Amalia, Mayta Tazkiya; Setiawati, Yeni Tegar Dian; Amalia, Siti Aam; Maulida, Hilda (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Prenatal yoga merupakan salah satu bentuk olahraga yang dapat dilakukan ibu hamil untuk meningkatkan kebugaran fisik dan mental. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa yoga prenatal dapat mengurangi kecemasan dan nyeri punggung saat hamil. Kegiatan bertujuan untuk mengurangi kecemasan serta nyeri punggung yang dirasakan oleh ibu hamil trimester III selama masa kehamilannya. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode ceramah dan implementasi berupa demontrasi prenatal yoga pada ibu hamil trimester III serta melakukan pre dan post test. Analisis data dengan Microsoft office. Adanya peningkatan pengetahuan Ibu hamil trimester III dengan respon positif yang dapat dilihat dengan hasil pre test ibu hamil timester III yang memiliki pengetahuan dengan kategori baik sebanyak 42.8% (9 orang) dan setelah dilakukan post test Ibu hamil trismester III memiliki pengetahuan dengan kategori baik sebanyak 76.1% (16 orang). Prenatal yoga adalah salah satu intervensi yang efektif untuk mengurangi kecemasan dan nyeri punggung yang dialami oleh ibu hamil trimester III. Kata Kunci: Prenatal Yoga, Edukasi, Ibu Hamil Trimester III ABSTRACT Prenatal yoga is a form of exercise that pregnant women can do to improve physical and mental fitness. Some studies show that prenatal yoga can reduce anxiety and back pain during pregnancy. The activity aims to reduce anxiety and back pain felt by pregnant women in the third trimester during their pregnancy. Research. This community service implementation uses lecture and implementation methods in the form of prenatal yoga demonstrations for third trimester pregnant women as well as conducting pre and post tests. Data analysis with Microsoft office. There was an increase in the knowledge of third trimester pregnant women with a positive response which can be seen from the pre test results of third trimester pregnant women who had knowledge in the good category as much as 42.8% (9 people) and after the post test third trimester pregnant women had knowledge in the good category as many as 76.1% (16 people). Prenatal yoga is an effective intervention to reduce anxiety and back pain experienced by third trimester pregnant women. Keywords: Prenatal Yoga, Education, Third Trimester Pregnant Women