Edukasi Pencegahan Perundungan Pada Siswa Sekolah Dasar Negeri 2 Rajabasa Bandar Lampung - Febriani, Christin Angelina; Januartha, Herzandho; Oktavia, Mutiara; Veronica, Ervi (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Perundungan atau bullying adalah perilaku tidak menyenangkan baik secara verbal, fisik, ataupun sosial di dunia nyata maupun dunia maya yang membuat seseorang merasa tidak nyaman, sakit hati dan tertekan baik dilakukan oleh perorangan ataupun kelompok. Perundungan/bullying dapat terjadi di sekolah, rumah, lingkungan masyarakat, dan cyber (melalui media elektronik). Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa/i agar dapat mencegah perilaku perundungan pada lingkungan sekolah. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experimental) yaitu penelitian eksperimen yang dilaksanakan pada satu kelompok saja dengan desain penelitian one group pre test-post test design ini diukur dengan menggunakan pre test yang dilakukan sebelum diberi perlakuan dan post test yang dilakukan setelah diberi perlakuan. Hasil pengukuran pengetahuan tentang bullying sebelum diberikan edukasi sebesar 86,7% siswa yang menjawab pertanyaan perundungan dengan baik dan benar. Setelah mengikuti edukasi, persentase siswa yang menjawab pertanyaan tersebut meningkat menjadi 90,0%. Sikap siswa terhadap perundungan sebelum diberikan edukasi sebesar 36,7% siswa dengan sikap yang positif terhadap perundungan dan setelah diberikan edukasi sikap positif siswa meningkat menjadi 56,7%. Siswa merupakan sasaran yang tepat untuk diberikan edukasi tentang perilaku bullying. Kegiatan PkM ini merupakan bentuk eduksi tentang bullying. Kegiatan edukasi ini berjalan sesuai dengan rencana. Hal ini berdasarkan kepuasan dan antusiasme peserta dalam bertanya dan menceritakan pengalaman mereka tentang perilaku bullying. Diharapkan siswa dapat menerapkan perilaku anti perundungan dan peran guru atau tenaga kesehatan untuk dapat memberikan edukasi tentang bahaya perundungan, agar anak-anak dapat memahami dampak perundungan mulai dari dini, dan agar mereka dapat menerapkan pertemanan yang baik. Kata Kunci: Perundungan, Edukasi, Pengetahuan, Sikap, Siswa ABSTRACT Bullying is verbally, physically, or socially unpleasant behavior in the real or virtual world that makes a person feel uncomfortable, hurt and depressed whether done by individuals or groups. Bullying can occur at school, home, community, and cyber (through electronic media). The purpose of this activity is to increase students' knowledge and attitudes in order to prevent bullying behavior in the school environment. This research method is quasi experimental research, which is experimental research carried out on one group only with a research design of one group pre test-post test design, measured using a pre test conducted before treatment and a post test conducted after treatment. The results of measuring knowledge about bullying before education were 86.7% of students who answered bullying questions properly and correctly. After attending the education, the percentage of students who answered these questions increased to 90.0%. The attitude of students towards bullying before education was 36.7% of students with a positive attitude towards bullying and after education, the positive attitude of students increased to 56.7%. Students are the right target to be given education about bullying behavior. This PkM activity is a form of education about bullying. This educational activity went according to plan. This is based on the satisfaction and enthusiasm of the participants in asking questions and telling their experiences about bullying behavior. It is hoped that students can apply anti-bullying behavior and the role of teachers or health workers to be able to provide education about the dangers of bullying, so that children can understand the impact of bullying from an early age, and so that they can apply good friendship. Keywords: Bullying, Education, Knowledge, Attitude, Students