Optimalisasi Potensi Sumber Daya Manusia di Dusun Bungkus melalui Program Dusun SKSD (Sehat, Kreatif, Spiritual, Digital) - Pibriyanti, Kartika; Annisa, Ekhrima Zahwa; Nashiroh, Durriatin; Rahma, Luthfiah; Insirah, Rahmah Mumtahanatul; Puspita, Dwi Ayu; Reggiyanti, Inezya; Malica, Ichda; Dinanty, Amira Fathin; Permata, Sahara; Salsabila, Shafa (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Dusun merupakan tempat yang didalamnya terdapat banyak potensi, masyarakat di dusun yang memiliki potensi wilayah yang subur dan sumber daya local yang besar, tetapi belum dikembangkan dengan optimal. Hal ini diakibatkan oleh pengelolahan sumber daya yang kurang maksimal dan masih dilakukan secara manual. Oleh karena itu diperlukan upaya pemberdayaan untuk mengembangkan keterampilan penduduk guna mengelola asset local mereka. Pemberdayaan dilakukan dengan cara penyampaian informasi, praktek dan pendampingan secara langsung terhadap kegiatan pemberdayaan yang meliputi 4 bidang yaitu kesehatan, kreativitas, spiritualitas dan digitalisasi. Hasil dari kegiatan pemberdayaan diukur dengan bartambahnya wawasan dan kemampuan masyarakat untuk mengolah potensi local menjadi sesuatu yang bernilai. Pelaksanaan program pemberdayaan mendapatkan dukungan dari masyarakat ditandai dengan antusias dalam mengikuti rangkaian kegiatan yang berlangsung. Kegiatan yang dilaksanakan telah memberikan manfaat bagi masyarakat di Dusun Bungkus secara umum dan mitra kegiatan secara khusus. Kata Kunci: optimalisasi, Sumber Daya, Masyarakat, Pemberdayaan ABSTRACT A hamlet is a place where there is a lot of potential, the people in the hamlet have the potential for a fertile area and large local resources, but have not yet been developed optimally. This is caused by resource management that is unoptimaly work and it is still done manually. Therefore, empowerment efforts are needed to develop the skills of the population to manage their local assets. Empowerment is carried out by providing information, practice and direct assistance to empowerment activities which cover 4 programs namely health, creativity, spirituality and digitalization. The results of empowerment activities are measured by increasing the community's insight and ability to process local potential into something of value. The implementation of the empowerment program received support from the community, marked by enthusiasm for participating in the series of ongoing activities. The activities carried out have provided benefits to the community in Dusun Bungkus in general and activity partners in particular. Keywords: Optimization, Resources, Community, Empowermen