Pemberdayaan Ibu Hamil melalui Pelatihan Baby Spa sebagai Persiapan Perawatan Sehari-Hari Bayi Usia 6-12 Bulan - Abdullah, Vera Iriani; Kartikasari, Dian; Sari, Catur Anita (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Baby Spa adalah stimulasi perkembangan dan pertumbuhan pada bayi dengan memadukan senam bayi (baby gym) pijat bayi (baby massage) dan kegiatan berenang (swim) dengan tujuan memberikan stimulasi bagi tumbuh kembang bayi. Baby spa dapat merangsang otot-otot, tulang dan sistem organ agar berfungsi secara maksimal. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta kepercayaan diri ibu hamil dalam melakukan perawatan dan stimulasi bayi secara mandiri. Metode yang digunakan oleh tim pengadian kepada masyarakat berbentuk pendekatan secara promotif dengan memberikan edukasi dan pelatihan baby spa kepada ibu hamil dalam kelas ibu hamil. Kegiatan dilaksanan pada tanggal 7 Mei 2024 dan 4 Juni 2024 di Puskesmas Malawei dengan melibatkan 10 orang ibu hamil dengan rentang usia 21-35 Tahun. Berdasarkan hasil evaluasi 90% terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan sebelum dan sesudah dilakukan pelatihan. Peserta pelatihan terdiri dari ibu hamil sebanyak 10 orang. Hasil post tes menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan ibu dalam melakukan baby spa. Sebagai tindak lanjut kegiatan ini maka tim pengabdian kepada masyarakat akan melakukan kegiatan lanjutan untuk melakukan pelatihan kepada bidan Puskesmas agar bidan bisa melatih ibu pada saat kelas ibu hamil. Kata Kunci: Pijat Bayi, Stimulasi Dan Relaksasi ABSTRACT Baby Spa is a stimulation of development and growth in babies by combining baby gymnastics, baby massage and swimming activities with the aim of providing stimulation for the baby's growth and development. Baby spa can stimulate muscles, bones and organ systems to function optimally. Increase the knowledge, skills and confidence of pregnant women in caring and stimulating baby independently. The method used by the community outreach team is in the form of a promotive approach by providing education and baby spa training to pregnant women in prenatal classes. the activity was carried out on 7 May and 14 May 2024 at the Malawei Health Center involving 10 pregnant women with an age range of 21-35 years. Based on the evaluation results, 90% of knowledge and skills increased before and after the training. The training participants consisted of 10 pregnant women. The post-test results showed an increase in mothers' knowledge and skills in carrying out baby spas. As a follow-up to this activity, the community service team will carry out follow-up activities to provide training to community health center midwives so that midwives can train mothers during pregnancy classes. Keywords: Baby Massage, Stimulation and Relaxation