PENERAPAN PENGEMASAN MODIFIKASI ATMOSFER UNTUK MEMPERTAHANKAN MUTU DAN KUALITAS SENSORIK ASPARAGUS (Asparagus Officinalis L.) - Putra, Sohnif Nurwicahyo; Sukorini, Henik; Septia, Erfan Dani (Universitas Islam Balitar, 2024)
Asparagus (Asparagus officinalis L.) merupakan salah satu sayuran yang paling populer karena mengandung banyak serat dan beberapa nutrisi penting. Ini adalah komoditas yang sangat mudah rusak karena tingkat respirasi yang sangat tinggi. Untuk menjaga kualitas produk dan untuk memenuhi permintaan konsumen, kemasan atmosfer yang dimodifikasi terbuka sangat bervariasi tergantung pada komposisi gas dan kondisi penyimpanan. Untuk memperpanjang umur asparagus dan mempertahankan kualitas disarankan menggunakan pengememasan modifikasi atmosfer aktif. Oleh karena itu, karena permintaan untuk aplikasi pengememasan modifikasi atmosfer aktif meningkat. Tinjauan ini meneliti efek dan mekanisme dimana atmosfer yang awalnya dimodifikasi mempengaruhi kualitas asparagus sehubung dengan kehilangan berat segar, kehilangan warna dan pengaturan gas. Pemilihan kondisi penyimpanan yang tepat dan optimal untuk asparagus sangat penting untuk mempertahankan kualitas dan memperpanjang umur simpan.