Pembuatan Perasan Labu Siam untuk Mengatasi Hipertensi dalam Kehamilan - Centis, Maria Conchita Leyla; Dewi, Imelda Rosniyati; Laput, Dionesia O.; Raden, Natalia D.P; Multi, Maria Delvasari; Efrin, Patrisia; Putriandini, Theresia (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Hipertensi dalam kehamilan merupakan salah satu penyumbang angka mordibitas dan mortalitas pada ibu. Tujuan dilakukan kegiatan ini adalah agar ibu dengan mandiri dapat melakukan pertolongan pertama dirumah ketika mengalami hipertensi. Metode Penelitian yang digunakan dalam kegiatan adalah penyuluhan dan demostrasi pembuatan perasan labu siam. Hasil dari 15 orang yang mengikuti kegiatan tersebut, semua ibu hamil mampu dengan mandiri mempraktekkan cara membuat perasan labu siam. Kesimpulan kegiatan pemberdayaan ibu hamil memberikan pengetahuan dan keterampilan baru bagi ibu dalam menolong dirinya sendiri Kata Kunci: Hipertensi Dalam Kehamilan, Labu Siam ABSTRACT Hypertension in pregnancy is one of the contributors to maternal morbidity and mortality. Objective This activity is carried out so that mothers can independently perform first aid at home when experiencing hypertension. Methods the activities used in the activity are counseling and demonstration of making chayote juice. Results of the 15 people who participated in the activity, all pregnant women were able to independently practice how to make chayote juice. Conclusion empowerment activities for pregnant women provide new knowledge and skills for mothers in helping themselves Keywords: Hypertension in Pregnancy, Siamese Gourd