Sosialisasi Makanan Jajanan Sehat Anak Sekolah di SD Antonius 02 Semarang Jawa Tengah - Putriningtyas, Natalia Desy; Budiono, Irwan; Cahyati, Widya Hary; Akbariandi, Robby; Istiada, Ayu; Al Kautsar, Nikmatul Ilma; Jumirah, Yasinta (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Masa anak-anak merupakan periode kritis termasuk dalam membangun kebiasaan makan yang akhirnya mempengaruhi status kesehatan seseorang. Kebiasaan mengkonsumsi makanan jajanan pada anak mampu memberikan pengaruh dalam perubahan kualitas sumber daya manusia. Gizi memberikan pengaruh pada setiap tahap kehidupan dengan kekhasan masing-masing. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi makanan jajanan sehat bagi anak sekolah yang berkaitan dengan jenis makanan jajanan, bahan tambahan pangan termasuk pewarna makanan dan pengaruh makanan jajanan bagi kesehatan secara umum. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian menggunakan sosialisasi, pendampingan dan edukasi gizi. Mitra pengabdian kepada masyarakat adalah para siswa kelas 1-3 SD Antonius 02 Semarang sebanyak 194 orang. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi dan edukasi gizi yang dilakukan terhadap para siswa mampu meningkatkan pengetahuan yang berkaitan dengan makanan jajanan. Pengabdian ini juga diharapkan mampu meningkatkan ketrampilan para siswa dalam memilih jenis makanan jajanan. Kesimpulan kegiatan pengabdian ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan para siswa yang berkaitan dengan jenis makanan jajanan, bahan tambahan pangan dan pengaruh makanan jajanan bagi kesehatan. Kata Kunci: Anak Sekolah, Makanan Jajanan, Pengetahuan, Pendidikan Gizi ABSTRACT Childhood is a critical period including developing eating habits which ultimately affect a person's health status. The habit of consuming snacks among children can have an influence on changes in the quality of human resources. Nutrition has an influence on every stage of life with its own characteristics. This service activity aims to socialize healthy snacks for school children regarding types of snacks, food additives including food coloring and the effect of snacks on health in general. The method of implementing service activities uses socialization, mentoring and nutrition education. Community service partners are 194 students in grades 1-3 of SD Antonius 02 Semarang. The results of the service activities show that the socialization and nutrition education activities carried out on students were able to increase knowledge related to snack foods. This service is also expected to improve students' skills in choosing types of snacks. The conclusion of this service activity is that there has been an increase in students' knowledge regarding types of snack foods, food additives and the influence of snack foods on health. Keywords: School Children, Snacks, Knowledge, Nutrition Education