Edukasi Ibu Menyusui dalam Peningkatkan Pengetahuan Produksi ASI Secara Holistik di Rumah Bersalin Rosita Pekanbaru - Ruspita, Rika; Rahmi, Rifa; Aifa, Wira Ekdeni; Tanberika, Fajar Sari; Rahmita, Hirza (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK ASI adalah makanan terbaik untuk bayi. Air Susu Ibu khusus dibuat untuk bayi manusia. Kandungan gizi dari ASI sangat khusus dan sempurna serta sesuai dengan kebutuhan tumbuh kembang bayi (Maritalia 2017) Berdasarkan persentase ASI Eksklusif yang rendah memiliki dampak pada status gizi bagi bayi, bahwa prevalensi gizi buruk dan gizi kurang di Indonesia mencapai 15,2 %. Laporan Kinerja Kementerian Kesehatan pada tahun 2020, keberhasilan ASI Eksklusif di Indonesia tercatat sejumlah 66,1%. Provinsi Riau tercatat 78% keberhasilan ASI Eksklusif. Data tersebut menunjukkan bahwa secara nasional maupun provinsi Riau sendiri telah melebihi target ASI Eksklusif sebesar 40% (Kemenkes RI 2021) Pengabdian ini dilakukan sebagai upaya dalam peningkatan pengetahuan tentang produksi ASI secara holistik. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 07 Juli 2024 di Rumah berslain Rosita Pekanbaru, dengan pendekatan menggunakan metode ceramah, diskusi/Tanya jawab serta post test tentang Produksi ASI diperoleh hasil sebesar 96% peserta sudah memahami mengenai Produksi ASI. Kata Kunci: Edukasi, Ibu Menyusui, Peningkatan Produksi ASI ABSTRACT Breast milk is the best food for babies. Breast milk is specifically made for human babies. The nutritional content of breast milk is very special and perfect and is in accordance with the baby's growth and development needs (Maritalia 2017). Based on the low percentage of exclusive breast milk, it has an impact on the nutritional status of babies, the prevalence of malnutrition and malnutrition in Indonesia reaches 15.2%. The Ministry of Health's Performance Report in 2020, the success of exclusive breastfeeding in Indonesia was recorded at 66.1%. Riau Province recorded 78% success in exclusive breastfeeding. This data shows that nationally and in the province of Riau itself, it has exceeded the exclusive breastfeeding target of 40% (Ministry of Health of the Republic of Indonesia 2021). This service was carried out as an effort to increase knowledge about holistic breast milk production. This activity was carried out on July 7 2024 at the Rosita Nursing Home in Pekanbaru, with an approach using the lecture, discussion/question and answer method and post test on breast milk production. The result was that 96% of the participants understood breast milk production. Keywords: Education, Breastfeeding Mothers, Increasing Breast Milk Production