Pengabdian kepada Masyarakat Edukasi Anemia pada Remaja dalam Upaya Pencegahan Stunting - Prastiwi, Ikha; Suriya, Melti; Setiawati, Noor Lusty Putri; Zuriati, Zuriati; Yusup, A. baharudin; Furqon, Muhammad; Putri, Kinanti Amelia; Karmila, Syifa Halida (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Anemia merupakan suatu keadaan dimana komponen di dalam darah yaitu hemoglobin dalam darah jumlahnya kurang dari kadar normal. Remaja putri memiliki risiko sepuluh kali lebih besar untuk menderita anemia dibandingkan dengan remaja putra. Hal ini dikarenakan remaja putri mengalami menstruasi setiap bulannya dan sedang dalam masa pertumbuhan sehingga membutuhkan asupan zat besi yang lebih banyak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang Anemia dalam upaya pencegahan Stunting di SMK Bintang Harapan Cibarusah Kabupaten Bekasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu dimulai dengan tahap persiapan, pembagian tugas untuk tim pengabmas, pemberian edukasi, tahap pelaksanaan dilakukan dengan pemberian edukasi menggunakan dengan metode ceramah dan dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab serta, tahap evaluasi dilakukan dengan menggunakan ceklist pre-test dan post test terhadap peningkatan pengetahuan terkait anemia dalam upaya pencegahan stunting. Hasil pre-test pengetahuan 27% dan post-test 67%. Kesimpulan adanya peningkatan pengetahuan remaja terhadap pencegahan stunting. Diharapkan adanya kerjasama lebih lanjut antara sekolah dan puskesmas setempat dalam hal pemeriksaan hemoglobin berkala dan pemberian tablet tambah darah sebagai tindakan pencegahan anemia dalam upaya pencegahan stunting. Kata Kunci: Anemia, Stunting, Hemoglobin ABSTRACT Anemia is a condition in which the hemoglobin levels in the blood are lower than normal. Young women are ten times more likely to develop anemia compared to young men. This is because adolescent girls experience menstruation every month and are in a period of growth, which increases their need for iron intake. This community service activity aims to increase adolescents' knowledge about anemia in an effort to prevent stunting at SMK Bintang Harapan Cibarusah, Bekasi Regency. This community service activity is carried out through several stages, starting with the preparation stage, the division of tasks for the community service team, and providing education. The implementation stage involves delivering education using the lecture method, followed by discussions and Q&A sessions. The evaluation stage is conducted using a pre-test and post-test checklist to measure the increase in knowledge related to anemia and its prevention as a means to prevent stunting. The results showed that the knowledge pre-test scores were 27%, and the post-test scores were 67%. In conclusion, there was an increase in adolescent knowledge about stunting prevention. It is hoped that there will be further cooperation between schools and local health centers for periodic hemoglobin checks and the provision of iron supplement tablets as a preventive measure for anemia in efforts to prevent stunting. Keywords : Anemia, Stunting, Hemoglobin