Pendidikan Kesehatan Kebutuhan Cairan Pada Remaja di SMP Muhammadiyah I Pontianak - Mardiyani, Ridha; Hidayah, Hidayah; Hastuti, Lidia; Ariani, Desti Dwi (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Semua bagian tubuh membutuhkan air, dan asupan air yang tepat sangat penting untuk kesehatan seseorang, termasuk kesehatan mental dan fisik. Kebiasaan buruk remaja, seperti hanya minum air saat haus hingga dehidrasi, menunjukkan bahwa pengetahuan dan kesadaran akan kebutuhan cairan perlu ditingkatkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan bertujuan agar siswa/i yang sedang berada pada masa remaja dapat memahami dan melakukan pola hidup sehat seperti memenuhi kebutuhan cairan minimal 8 gelas per hari. Meningkatkan pengetahuan peserta tentang kebutuhan cairan dan gizi seimbang serta mengidentifikasi status gizi. Kegiatan dilakukan secara tatap muka di SMP Muhamamdiyah I Pontianak. Jumlah peserta 29 orang yaitu kelas 7A dan 7B. Kegiatan diawali dengan pre test, yaitu pengukuran tingkat pengetahuan siswa/siswi terkait Kebutuhan Cairan. Selanjutnya sesi penyampaian materi, diskusi dan tanya jawab, serta diakhir dilakukan evaluasi. Setelah memberikan pendidikan kesehatan, dilanjutkan dengan pengukuran indeks masa tubuh terhadap siswa/i. Kegiatan telah dilaksanakan di SMP Muhammadiyah I Pontianak. Berdasarkan hasil pre tes, mayoritas siswa/i sebanyak 51,7% tidak memahami kebutuhan cairan tubuh dan mengkonsumsi air kurang dari 8 gelas per hari. Namun, saat post-test dilakukan terdapat peningkatan pengetahuan sebanyak 100% pengetahuan baik. Pada kegiatan ini, juga dilakukan pemeriksaan status gizi, dengan mengukur IMT. Parameter yang digunakan adalah Indeks Masa Tubuh/Umur (IMT/U). Berdasarkan hasil diketahui sebanyak 38 % dengan kriteria normal, kurus dan sangat kurus 3 % dan 24 % overweight, serta obesitas 31 %. Pendekatan konvensional untuk pendidikan kesehatan di SMP Muhammadiyah 1, jika dibandingkan dengan pendekatan interaktif terbukti lebih efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa tentang hidrasi sehat. Penggunaan media visual seperti buku, poster, dan video membantu siswa memahami dan mengingat informasi, yang menguntungkan berkaitan dengan perilaku konsumsi cairan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran remaja akan pentingnya hidrasi yang memadai sehingga akan membantu pencapaian target kesehatan remaja dan kualitas hidup. Kata Kunci: Kebutuhan Cairan, Status gizi, Pengetahuan, RemajaABSTRACT All parts of the body need water, and proper water intake is essential for one's health, including mental and physical health. Adolescents' bad habits, such as only drinking water when thirsty to dehydration, show that knowledge and awareness of fluid needs to be improved. This community service activity is carried out so that students who are in adolescence can understand and practice healthy lifestyles such as fulfilling fluid needs of at least 8 glasses per day. Improve participants' knowledge on fluid requirements and balanced nutrition and identify nutritional status. The activity was conducted face-to-face at SMP Muhamamdiyah I Pontianak. The number of participants was 29 people, namely class 7A and 7B. The activity began with a pre-test, namely measuring the level of knowledge of students related to Fluid Needs. Furthermore, the material delivery session, discussion and question and answer, and at the end an evaluation was carried out. After providing health education, continued with measuring body mass index of students. The activity was conducted at SMP Muhammadiyah I Pontianak. Based on the pre-test results, the majority of students as much as 51.7% did not understand the needs of body fluids and consumed less than 8 glasses of water per day. However, when the post-test was conducted there was an increase in knowledge as much as 100% good knowledge. In this activity, a nutritional status check was also carried out, by measuring BMI. The parameter used is Body Mass Index / Age (IMT / U).Based on the results, it is known that 38% with normal criteria, thin and very thin 3%, 24% overweight, and 31% obesity. The conventional approach to health education at SMP Muhammadiyah 1 when compared to the interactive approach proved more effective in improving students' knowledge and awareness of healthy hydration. The use of visual media such as books, posters, and videos helped students understand and recall information, which was beneficial with regard to fluid consumption behaviour. This activity was successful in increasing adolescents' awareness of the importance of adequate hydration that will help achieve adolescent health and quality of life targets. Keywords: Fluid Requirement, Nutritional Status, Knowledge, Adolescents