Seberapa Baik Fungsi Skeptisisme Profesional Auditor pada BPKP Provinsi Aceh - Lastri, Surna; Syamsidar, Syamsidar; Alfis, DD Alfis (Universitas Pamulang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar fungsi skeptisisme profesional auditor melalui pengujian pengaruh independensi auditor dan kompetensi auditor terhadap skeptisisme profesional auditor pada BPKP Provinsi Aceh. Pengumpulan data menggunakan kuisioner terstruktur dengan skala likert. Sebanyak 82 kuisioner disebarkan ke pada auditor BPKP Provinsi Aceh yang merupakan sampel penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukan bahwa independensi auditor berpengaruh positif signifikan terhadap skeptisisme profesional auditor dengan nilai koefisien regresi sebesar 84,9% dan kompetensi auditor juga berpengaruh positif signifikan terhadap skeptisisme professional auditor dengan nilai koefisien regresi sebesar 26,9% auditor pada BPKP Provinsi Aceh. Hasil pengujian simultan ditemukan bahwa independensi auditor dan kompetensi auditor juga berpengaruh positif signifikan terhadap skeptisisme profesional auditor pada BPKP Provinsi Aceh dengan nilai koefisien korelasi sebesar 94,1%.