PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI PEMBELAJARAN SPEED READING KELAS V SDN 126/II TANJUNG AGUNG KECAMATAN MUKO-MUKO BATHIN VII KABUPATEN BUNGO - zizi, Fauziah; Dian Andriadi; Firman (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan proses pembelajaran keterampilan membaca pemahaman siswa dengan menggunakan strategi pembelajaran Speed Reading Kelas V SDN 126/II Tanjung Agung. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dengan tujuan untuk memperbaiki mutu perbaikan pembelajaran di kelasnya. Penelitian ini dilaksanakan 2 siklus dan disetiap siklus memiliki 2 pertemuan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Instrument pengumpulan data berupa lembar observasi guru dan siswa serta soal tes pemahaman belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan membaca pemahaman dengan menggunakan strategi pembelajaran Speed Reading Kelas V SDN 126/II Tanjung Agung. Peningkatan persentase keterampilan membaca pemahaman siswa terjadi pada siklus ke II mencapai hingga 81,8% dengan kategori baik, sementara pada siklus I belum dikatakan berhasil karena hanya mencapai 63,6% dengan kategori cukup. Peningkatan persentase proses lembar observasi guru terlihat menginkat dari siklus I yang nilai rata-rata sebesar 78,6%, dan pada siklus II meningkat menjadi nilai rata-rata sebesar 87,5%. Hal yang sama juga terlihat pada hasil proses belajar siswa lembar observasi siswa yaitu ketuntasan hasil proses belajar siswa pada siklus I dengan nilai rata-rata sebesar 68,2% dengan kategori baik, dan pada siklus II menjadi nilai rata-rata 77,3% dengan kategori baik. Melihat hasil penelitian ini, maka penelitian tindakan kelas dalam menggunakan strategi Speed Reading ini pada pembelajaran Bahasa Indonesia perlu diterapkan dan dikembangkan dalam rangka peningkatan mutu pendidikan dimasa yang akan datang. Kata Kunci: Keterampilan Membaca, Pemahaman, Speed Reading,