TOKOH UTAMA DALAM NOVEL RASA KARYA TERE LIYE - Wiranto, Thomas; Elyusra, Elyusra (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji tokoh utama dalam novel Rasa karya Tere Liye. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca, dengan langkah-langkah: membaca secara keseluruhan novel Rasa karya Tere Liye dengan fokus pada unsur tokoh utama, menandai dan membuat catatan pada karya yang berkenaan dengan tokoh utama, mengumpulkan bagian-bagian karya yang merupakan unsur tokoh utama pada daftar data. Teknik analisis data adalah: mengidentifikasi data unsur tokoh utama, menafsirkan data tokoh utama, mengklasifikasikan aspek tokoh utama, mendeskripsikan hasil penelitian unsur tokoh utama, membahas hasil penelitian, dan menyimpulan hasil penelitian. Hasil penelitian adalah tokoh utama dalam novel Rasa karya Tere Liye adalah tokoh Lin atau Linda. Kata Kunci : kajian struktural, novel, tokoh utama