PENINGKATAN HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 HANAU TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Cahyeni, Resti; Mulyono, Edy (Jurnal Aplikasi Manajemen Pendidikan, 2014)
Pendekatan dengan permainan adalah model yang akan digunakan dalam penelitian ini, khususnya untuk nomor lompat jauh gaya jongkok. Bermain adalah sesuatu yang menyenangkan bagi siswa, dengan bermain siswa tidak merasakan lelah ataupun terbebani dalam melakukan aktivitas. Permainan dalam atletik khususnya nomor lompat jauh adalah bertujuan agar siswa dalam melakukan permainan terfokus pada model proses pembelajarannya.Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan memberikan perlakuan (tindakan) latihan yang berbeda pada setiap kelompok, yang mana setiap kelompok diberi perlakuan (tindakan) yang berbeda. Penelitian ini untuk mengukur hasil belajar dengan menggunakan pre-test (tes awal) dan pos-test (tes akhir), dengan melihat perbandingan selisih (perubahan) hasil belajar untuk setiap kelompok. Data yang diperoleh dan dianalisis dengan Uji beda antar kelompok dengan cara mengukur peningkatan hasil belajar lompat jauh dengan tujuan untuk melihat perubahan yang ditimbulkan oleh perlakuan yang diberikan pada subyek, apakah rata-rata nilai tersebut berbeda. Uji hipotesis dilakukan berdasarkan hasil analisis data dengan Uji beda antar kelompok pada tes awal (pre-test) yang menggunakan t test dengan ketentuan jika t hitung lebih besar dari t tabel atau tingkat signifikan lebih kecil dari 0,05 maka hipotesis diterima. Uji analisis ini digunakan untuk mengetahui kemampuan hasil belajar lompat jauh gaya jongkok pada siswa sebelum diberikan perlakuan dengan metode yang berbeda. Kelompok 1 (kelas control) dengan media kardus, kelompok 2 menggunakan model latihan pliometrik single leg hop, kelompok 3 menggunakan model latihan pliometrik double leg hop, dan kelompok 4 menggunakan model kombinasi latihan pliometrik single leg hop dan double leg hop. Proses analisis ini menggunakan bantuan program SPSS.Yang mana hasilnya adalah pembelajaran melalui metode latihan pliometrik single leg hop, double leg hop dan Kombinasi single leg hop dan double leg hop lebih baik dibanding latihan dengan media kardus untuk dapat meningkatkan hasil pembelajaran lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Hanau.