PENGARUH BAHASA DAERAH TERHADAP PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA KELAS VII PADA SISWA SMP NEGERI 55 BENGKULU UTARA TAHUN AJARAN 2023/2024 - Wulandari, Ayu; Mahdijaya; Hakim, Man (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2024)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) bagaimana penggunaan bahasa daerah pada siswa kelas VII SMPN 55 Bengkulu Utara Tahun Ajaran 2023/2024, 2) bagaimana penggunaan bahasa Indonesia pada siswa kelas VII SMPN 55 Bengkulu Utara Tahun Ajaran 2023/2024, 3) bagaimana pengaruh bahasa daerah terhadap penggunaan bahasa Indonesia Kelas VII pada Siswa SMP Negeri 55 Bengkulu Utara Tahun Ajaran 2023/2024. Dengan Tujuan penelitian yaitu 1) untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa daerah kelas VII pada Siswa SMP Negeri 55 Bengkulu Utara Tahun Ajaran 2023/2024, 2) untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa Indonesia kelas VII pada siswa SMP Negeri 55 Bengkulu Utara Tahun Ajaran 2023/2024, 3) untuk mendeskripsikan pengaruh bahasa daerah terhadap penggunaan bahasa Indonesia kelas VII pada siswa SMP Negeri 55 Bengkulu Utara Tahun Ajaran 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendektan kuantitatif. Teknik analisis data yang peneliti lakukan yaitu teknik wawancara dan angket. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan 1) bahasa daerah lebih sering digunakan oleh siswa dari pada menggunakan bahasa Indonesia, karena dapat dilihat dari hasil persentasenya penggunaan bahasa daerah sebanyak 44% dibandingkan dengan penggunaan bahasa Indonesia hanya berkisar 39,7% saja, 2) adanya hubungan antara bahasa daerah (Varabel X) terhadap bahasa Indonesia (Variabel Y), 3) hipotesis dari hasil uji t didapat hasil t_hitung sebesar 5,4523, berarti t_hitung > t_tabel (5,4523 > 0,3515) yang berarti bahasa daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap bahasa Indonesia. Berdasarkan kesimpulan maka saran dari dalam penelitian ini yaitu 1) bagi siswa untuk meningkatkan keterampilan berbahasa, sebenarnya penggunaan bahasa daerah itu juga penting bagi siswa, 2) bagi guru untuk meningkatkan keterampilan berbahasa. Sekolah merupakan lingkungan formal yang dapat membentuk kepribadian siswa supaya memiliki kepribadian berkarakter. Seharunya guru mendukung dan memberikan hal-hal yang baik dan benar dalam menggunakan bahasa Indonesia di saat pembelajaran berlangsung di kelas maupun di luar kelas karena guru kunci ilmu pengetahuan bagi siswa, 3) bagi kepala sekolah penelitian ini dapat dijadikan masukan atau intropeksi diri supaya sekolah lebih bisa memperhatikan cara siswa maupun guru saat berkomunikasi di lingkungan sekolah. Kata Kunci: bahasa daerah, bahasa Indonesia, pengaruh penggunaan bahasa.