Kontribusi Kebiasaan Belajar Peserta Didik Terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Pemeliharaan Mesin Sepeda Motor Pada Kelas XII di SMK Negeri 1 Sumatera Barat - Ulum, Miftahul; Maksum, Hasan; Rifdarmon, Rifdarmon; Saputra, Hendra Dani (Minangkabau Scholar Institute, 2024)
Kebiasaan belajar adalah salah satu faktor yang mempengaruhi siswa dalam proses belajar untuk mendapatkan hasil belajar yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kebiasaan Belajar dalam mata pelajaran pemeliharaan mesin sepeda motor terhadap Prestasi Belajar Kelas XII TBSM SMK Negeri 1 Sumatera Barat. Sampel penelitian berjumlah 28 siswa yang dipilih dengan menggunakan teknik pengambilan sampel total sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan metode dokumentasi. Metode analisis dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif, yaitu regresi linier dengan Correlation Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi (Sig.) yang sebesar 0.000, lebih kecil dari tingkat signifikansi (α) 0.05. Koefisien korelasi pearson sebesar 0.642 menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan berada pada taraf korelasi yang kuat. Serta, kebiasaan belajar memberikan kontribusi sebesar 41% terhadap hasil belajar.