Analisis Penambahan Turbo Elektrik Terhadap Unjuk Kerja Pada Mesin Sepeda Motor Injeksi - Muliady, Rabby; Arif, Ahmad; Putra, Dwi Sudarno; Setiawan, M. Yasep; Suliono (Minangkabau Scholar Institute, 2024)
Meningkatnya populasi kendaraan bermotor di Indonesia secara otomatis juga membutuhkan stok bahan bakar bertambah setiap tahun, hal ini akan membuat persediaan bahan bakar menipis dan harga bahan bakar yang meningkat naik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan turbo elektrik pada mesin sepeda motor Honda Supra X 125 FI 2017. Penambahan turbo elektrik ini bertujuan agar udara yang masuk ke dalam intake manifold menjadi lebih banyak daripada kondisi standarnya. Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimen, metode yang digunakan untuk menguji suatu perlakuan atau desain baru dengan cara membandingkan sebelum perlakuan dan sesudah perlakuan sebagai pengontrolnya.Pengaruh penambahan turbo elektrik terhadap kondisi standar terdapat peningkatan torsi rata-rata 6,06% dan peningkatan daya rata-rata 6,06%, penurunan konsumsi bahan bakar rata-rata 8,11%, penurunan emisi gas buang CO rata-rata 29,6% dan HC rata-rata 17,5%, dan juga terjadi peningkatan laju aliran udara dalam intake manifold rata-rata 7,6%. The increasing population of motor vehicles in Indonesia automatically also requires an increase in fuel stocks every year, which will make fuel supplies thin and fuel pricesrise. The addition of electric turbo on injection motorcycles can affect the motorcycle engine demonstration. This study aims to determine the effect of the addition of electric turbo on the motorcycle engine of the Honda Supra X 125 FI 2017. The addition of this electric turboprop is aimed at ensuring that the air entering the manifold intake is more than its standard conditions. The effect of adding the electrical turbo to the standard conditions is an increase in average torque of 6,06% and an improvement in average power of 6,06%, a reduction in average fuel consumption of 8,11%, a decrease in average CO exhaust gas emissions of 29,6% and HC of an average of 17.5%, and also a increase in the air flow rate in the average manifold Intake of 7.6%.