Rancang Bangun Inverter Satu Fasa dengan SPWM Bipolar - Aprialdi; Krismadinata (Minangkabau Scholar Institute, 2024)
Penelitian ini membahas perancangan dan pembuatan sebuah inverter satu fasa yang menggunakan teknik modulasi lebar pulsa sinusoidal (SPWM) bipolar. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan inverter yang efisien dan mampu menghasilkan gelombang sinusoidal yang murni, cocok untuk aplikasi dalam sistem tenaga listrik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, pengembangan perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian dan evaluasi. Metode SPWM bipolar digunakan untuk mengatur pulsa-pulsa output inverter dengan memperhatikan efisiensi dan kualitas gelombang keluaran. Penelitian ini mencakup tahapan pemodelan, simulasi, dan implementasi praktis dari inverter. Hasilnya menunjukkan bahwa inverter yang dikembangkan mampu menghasilkan gelombang sinusoidal yang cukup murni. Implementasi praktis dari inverter ini memiliki potensi aplikasi yang luas dalam berbagai sistem tenaga listrik. This research discusses the design and manufacture of a single-phase inverter that uses bipolar sinusoidal pulse width modulation (SPWM) technique. This research aims to create an inverter that is efficient and capable of producing pure sinusoidal waves, suitable for applications in electric power systems. The research method used is Research and Development (R&D), which includes the stages of needs analysis, system design, hardware and software development, and testing and evaluation. The bipolar SPWM method is used to regulate the inverter output pulses with respect to efficiency and output wave quality. This research includes the stages of modeling, simulation, and practical implementation of the inverter. The results show that the developed inverter is capable of producing fairly pure sinusoidal waves. The practical implementation of this inverter has wide application potential in various power systems.