Studi Uji Coba Terbatas: Efektivitas PBL Berbasis Ekosistem E-learning dalam Pembelajaran Teknologi Alat Berat Teknik Otomotif - Koto, Rahmat Desman; Sari, Putri Mayang; Ambiyar, Ambiyar; Zaus, Mahesi Agni; Wagino, Wagino (Minangkabau Scholar Institute, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas metode Problem Based Learning (PBL) berbasis e-learning dalam pembelajaran teknologi alat berat pada program vokasi otomotif. Subjek penelitian terdiri dari 13 peserta didik yang mengikuti pretest dan posttest untuk mengukur pemahaman sebelum dan setelah perlakuan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai posttest (rata-rata 75.38) dibandingkan pretest (rata-rata 24.85), dengan N-Gain score rata-rata 0.7 dan Effect size sebesar 5.7. Hasilnya metode PBL berbasis e-learning efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta didik. Saran diberikan untuk memperluas implementasi metode ini, mengembangkan modul interaktif, melatih instruktur, melakukan evaluasi berkelanjutan, dan memastikan infrastruktur teknologi yang memadai. Penelitian ini memberikan bukti bahwa pendekatan ini dapat meningkatkan kualitas pendidikan vokasi otomotif. This study examines the effectiveness of the e-learning-based Problem Based Learning (PBL) method in learning heavy equipment technology in automotive vocational programs. The research subjects consisted of 13 students who took pretest and posttest to measure understanding before and after treatment. The results showed a significant increase in the posttest score (average 75.38) compared to the pretest (average 24.85), with an average N-Gain score of 0.7 and an Effect size of 5.7. As a result, the e-learning-based PBL method is effective in improving student understanding. Suggestions were given to expand the implementation of these methods, develop interactive modules, train instructors, conduct ongoing evaluations, and ensure adequate technological infrastructure. This study provides evidence that this approach can improve the quality of automotive vocational education.