Studi Perbandingan Performa Camshaft Standar dan Modifikasi pada Sepeda Motor Empat Langkah 100 cc - Purnama, Alvin; Fernandez, Donny; Alwi, Erzeddin; Arif, Ahmad; Sutiman, Sutiman (Minangkabau Scholar Institute, 2024)
Teknologi otomotif berkembang untuk memenuhi kebutuhan mobilitas yang meningkat. Camshaft yang mengatur buka tutup katup, merupakan komponen penting dalam mesin sepeda motor dan mempengaruhi performa mesin. Penelitian ini membandingkan performa camshaft standar dan modifikasi pada sepeda motor empat langkah 100 cc melalui metode eksperimen kuantitatif. Camshaft modifikasi memiliki durasi buka lebih lama, waktu buka lebih awal, waktu tutup lebih lambat, lift lebih tinggi, LSA lebih besar, dan overlap lebih luas dibandingkan camshaft standar, yang secara keseluruhan meningkatkan efisiensi volumetrik dan performa mesin. Pengujian dynotest dilakukan pada putaran mesin 2000-5000 rpm untuk mengukur torsi, daya, dan kecepatan maksimum. Hasil menunjukkan camshaft modifikasi meningkatkan torsi dari 10.34 Nm menjadi 13.00 Nm, daya dari 2.16 kW menjadi 2.95 kW, dan kecepatan maksimum dari 32.84 km/h menjadi 37.00 km/h pada 2000 rpm. Pada 5000 rpm, daya camshaft modifikasi sedikit lebih rendah dibandingkan camshaft standar. Modifikasi camshaft efektif meningkatkan performa mesin pada putaran rendah hingga menengah, memberikan kontribusi penting bagi industri otomotif dan pengguna sepeda motor. Automotive technology is evolving to meet the increasing needs of mobility. The camshaft, which regulates the opening and closing of the valves, is an important component in motorcycle engines and affects engine performance. This study compares the performance of standard and modified camshafts on four stroke 100 cc motorcycles through quantitative experimental methods. Modified camshafts have longer opening durations, earlier opening times, slower closing times, higher lifts, larger LSAs, and wider overlaps than standard camshafts, which overall improves volumetric efficiency and engine performance. The dynotest test was performed at 2000-5000 rpm engine revolutions to measure maximum torque, power, and speed. The results showed that the modified camshaft increased torque from 10.34 Nm to 13.00 Nm, power from 2.16 kW to 2.95 kW, and maximum speed from 32.84 km/h to 37.00 km/h at 2000 rpm. At 5000 rpm, the power of the modified camshaft is slightly lower than that of the standard camshaft. Camshaft modifications are effective in improving engine performance at low to medium revs, making an important contribution to the automotive industry and motorcycle users.