Transformasi Digital di Dunia Farmasi: Aplikasi Web untuk Pengelolaan Persediaan Obat di Apotek - Annisa, Riski; Rahayuningsih, Panny Agustia; Anna, Anna; Fadilah, Aldi (Universitas Mercu Buana, 2024)
Transformasi digital telah membawa dampak signifikan pada berbagai sektor, termasuk dalam dunia farmasi. Penelitian ini mengusulkan dan mengimplementasikan aplikasi web untuk pengelolaan persediaan obat di apotek sebagai langkah menuju efisiensi dan inovasi dalam praktik farmasi. Aplikasi ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan apoteker dan staf apotek dalam mengelola stok obat dengan lebih efektif. Pendekatan metodologi Waterfall diterapkan dalam pengembangan aplikasi, mulai dari perencanaan hingga implementasi dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan obat dengan fitur-fitur seperti pemantauan stok real-time, notifikasi batas minimum, dan laporan persediaan yang akurat. Evaluasi fungsionalitas aplikasi dan analisis umpan balik pengguna mengindikasikan bahwa antarmuka pengguna yang intuitif dan navigasi yang mudah meningkatkan produktivitas apoteker. Dampak positif juga terlihat pada peningkatan kecepatan pelayanan kepada pelanggan dan pengurangan kekurangan stok obat. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang dampak positif transformasi digital dalam pengelolaan persediaan obat di apotek melalui aplikasi web, sekaligus merinci kendala yang dihadapi. Implikasi hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada praktik farmasi yang lebih efisien dan berkelanjutan.