Analisis Algoritma Apriori Untuk Mengidentifikasi Pola Penjualan Di Toko Sembako XYZ - Wulandari, Dewi; Irawan, Bambang; Bachtiar, Agus (Universitas Mercu Buana, 2024)
Abstrak - Dalam era perdagangan yang kompetitif, pemahaman mendalam tentang perilaku konsumen menjadi kunci utama bagi keberhasilan strategi penjualan sebuah toko. Penelitian ini berfokus pada analisis pola pembelian konsumen untuk mengidentifikasi barang yang sering dibeli secara bersamaan. Masalah utama yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman mengenai kecenderungan konsumen dalam memilih produk secara bersamaan, yang menjadi landasan untuk mengoptimalkan strategi penjualan. Metode penelitian ini melibatkan analisis data transaksi dari riwayat penjualan perusahaan selama periode tertentu. Untuk menemukan pola pembelian yang signifikan, diterapkan algoritma Apriori, sebuah metode data mining yang efektif dalam mengidentifikasi asosiasi antara item-item dalam dataset transaksi. Proses ini melibatkan langkah-langkah analisis yang mendalam, termasuk pemrosesan data, identifikasi aturan asosiasi, dan interpretasi hasil untuk merinci pola pembelian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejumlah barang memiliki keterkaitan yang signifikan dalam pembelian bersamaan oleh konsumen. Barang-barang ini memiliki potensi untuk dioptimalkan melalui strategi penjualan yang mencakup bundling produk, promosi khusus, dan strategi tata letak produk. Implementasi strategi ini berpotensi meningkatkan volume penjualan dan memberikan dampak positif pada kinerja toko. Penelitian ini memberikan pandangan mendalam tentang perilaku pembelian konsumen dan menyajikan solusi praktis untuk meningkatkan strategi penjualan. Implikasi untuk pengambilan keputusan melibatkan pemberian rekomendasi kepada pemilik toko agar dapat merancang strategi penjualan yang lebih fleksibel dan responsif terhadap kecenderungan konsumen.