Penerapan Metode Behaviorally Anchor Rating Scale (BARS) Berbasis Web dan Management By Objective (MBO) Pada Penilaian Kinerja Karyawan Bagian Produksi CV. Bentala Java Industri - Apriliani Hia, Yayu Clara; Hunusalela, Zeny Fatimah; Sinambela, Sahat (Universitas Mercu Buana, 2024)
Sumber daya manusia memiliki peranan yang sangat vital bagi sebuah perusahaan. Salah satu kegiatan penting dari manajemen sumber daya manusia adalah penilaian kinerja karyawan (performance appraisal). Dengan dilakukannya penilaian kinerja terhadap karyawan maka akan memberikan gambaran pada perusahaan seperti apa perilaku karyawan berkaitan dengan pekerjaannya. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah merancang sistem penilaian kinerja karyawan agar penilaian tidak cenderung subjektif. Metode yang dapat digunakan dalam penilaian kinerja karyawan ini adalah Metode Behaviorally Anchor Rating Scale berbasis web dan Management By Objective (MBO). Metode BARS diterapkan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan. Selanjutnya, sistem berbasis web diterapkan untuk membantu merekap data penilaian kinerja yang dilakukan berdasarkan metode BARS. Kemudian, metode MBO diterapkan untuk membuat target dan sasaran yang ingin dicapai perusahaan dan memberikan umpan balik terhadap kinerja karyawan. Hasil analisis pada metode BARS yaitu penilaian didasarkan pada peristiwa kritis dimana peristiwa kritisnya terdiri atas 2 faktor yaitu perilaku kerja dan kepribadian. Untuk sistem BARS berbasis web hasil yang diperoleh adalah sistem format input data yang secara otomatis akan menyimpan data kedalam database. Sedangkan analisis yang diperoleh pada metode MBO adalah seorang penyelia sebagai pemimpin harus terlebih dahulu menentukan tujuan organisasi lalu menyusun beberapa tujuan departemen khususnya bagian produksi.