PERAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF DALAM MENCAPAI KETUNTASAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS V SDN 1 PEMBUANG HULU I - Zainap, Zainap (Jurnal Aplikasi Manajemen Pendidikan, 2014)
Zainap, 2014 ”Peran Pembelajaran Kooperatif Dalam Mencapai Ketuntasan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Kelas V SDN 1 Pembuang Hulu I” telah dapat diselesaikan dengan baik. Program Studi Magister Management Konsentrasi Manajemen Pendidikan Universitas Darwan Ali SampitPembelajaran merupakan usaha sadar dan disengaja oleh guru untuk membuat peserta didik belajar secara aktif dalam mengembangkan aktifitas berpikirnya. Pembelajaran sebagai proses belajar yang dibangun oleh guru untuk mengembangkan kreatifitas berpikir yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir peserta didik, serta dapat meningkatkan kemampuan mengkonstruksi pengetahuan baru sebagai upaya meningkatkan penguasaan yang baik terhadap materi pembelajaran.Berdasarkan fenomena diatas peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul “Peran model pembelajaran kooperatif dengan model pembelajaran langsung pada mata pelajaran IPA di kelas V SDN 1 Pembuang Hulu I“Penelitian ini menggunakan metode eksperimen untuk membandingkan akibat dari suatu perlakuan. Metode eksperimen ini diterapkan pada materi pelajaran di pertemuan pertama dan kedua menggunakan metode pembelajaran langsung, sedangkan untuk pertemuan ketiga dan keempat menggunakan motode pembelajaran kooferatif tipe demontrasi., Subjek dalam penelian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN – 1 Pembuang Hulu I yang berjumlah 30 orang siswa yang terdiri dari 15 orang laki-laki dan 15 orang perempuan.