Penyelesaian Plotting Smithchart untuk Impedansi Input dengan Pemrograman Berbasis GUI Python - Meidiyansyah, Muhammad Roby; Oktavianingsih, Khaila; Afiyanti, Aisyah; Frendiana, Viving (Universitas Mercu Buana, 2024)
Impedansi yang terhubung ke input rangkaian disebut dengan impedansi input atau biasa disimbolkan dengan Zin. Perhitungan impedansi input dapat dilakukan dengan dua cara yaitu dengan cara matematis serta bisa dengan menggunakan smithchart. Smithchart merupakan alat bantu yang digunakan untuk menampilkan atau mengetahui karakteristik saluran transmisi seperti impedansi input. Penggunaan smithchart secara manual tentunya membutuhkan ketelitian yang baik agar hasil yang didapatkan benar dan akurat, hal tersebut tentunya membutuhkan proses serta waktu yang lebih lama. Oleh karena itu, pada project ini dirancang penyelesaian plotting smithchart untuk impedansi input dengan pemrograman berbasis GUI python yang bertujuan untuk mengembangkan sebuah program berbasis GUI Python yang dapat menyelesaikan plotting smithchart untuk menghitung nilai impedansi input. Program ini dibuat menggunakan dua modul yaitu modul plotly untuk visualisasi smithchart serta menggunakan modul tkinter untuk membuat antarmuka pengguna. Program ini dapat menampilkan hasil perhitungan nilai impedansi input serta dapat menampilkan diagram smithchart dengan cara pengguna akan menginput nilai impedansi beban, nilai impedansi karakteristik, nilai panjang kabel serta nilai frekuensi. Project ini diharapkan dapat memudahkan pengguna untuk menghitung nilai impedansi input serta menampilkan diagram smithchart tanpa harus melakukan perhitungan matemetis. Selain itu, project ini juga diharapkan dapat membantu pengguna untuk mempelajari serta memahami smithchart dengan lebih efektif dan efisien.