Pengaruh Aspek Eksternal Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Hanau Tahun Pelajaran 2012/2013 - Yuwelson, Yuwelson; Sundiman, Didi (Jurnal Aplikasi Manajemen Pendidikan, 2013)
Prestasi Belajar terbentuk dari aspek internal dan aspek eksternal. Aspek-aspek ini sangat menentukan suatu prestasi belajar. Berpedoman pada hal tersebut peneliti menggali lebih jauh tentang aspek eksternal yang turut membentuk prestasi belajar. Peneliti sengaja membatasi penelitiannya dengan meneliti aspek eksternal yang terdiri dari aspek lingkungan keluarga, aspek lingkungan sekolah, dan aspek lingkungan masyarakat dengan judul “Pengaruh Aspek Eksternal Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Hanau Tahun Pelajaran 2012/2013”. Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan aspek eksternal yang terdiri dari lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan lingkungan masyarakat yang turut membentuk suatu prestasi belajar. Sampel diambil secara acak dengan 3 (tiga) orang siswa kelas VII SMP Negeri 1 Hanau selaku objek penelitian, 3 (tiga) informan dari lingkungan keluarga, 3 (tiga) informan dari lingkungan sekolah/guru, serta 3 (tiga) informan dari masyarakat yang masing-masing mengetahui keadaan siswa tersebut secara perorangan. Berdasarkan jawaban informan yang telah dianalisis adalah jika cara orang tua mendidik anak baik dan benar, relasi antara anggota keluarga terjalin keakraban, suasana rumah menunjukan suasana yang harmonis, keadaan ekonomi keluarga mapan, pengertian orang tua mendukung pendidikan anaknya, latar belakang kebudayaan tidak bertentangan dengan pendidikan anak, maka prestasi belajar anak bagus, dan jika metode mengajar guru berkombinasi dan menyenangkan, kurikulum disusun dan dirancang dengan baik, relasi guru dengan siswa menunjukan hubungan yang hormat dan sopan, relasi siswa dengan siswa menunjukan suasana kekeluargaan dan keakraban, disiplin sekolah berjalan dengan baik, alat pelajaran tersedia dengan lengkap, waktu sekolah digunakan secara efektif dan efisien untuk pembelajaran, standar belajar diatas ukuran, keadaan gedung tersedia dan baik, metode belajar menyenangkan, tugas rumah dikerjakan dengan baik, maka prestasi belajar siswa bagus, serta jika kegiatan siswa dalam masyarakat melakukan hal-hal yang positif seperti kegiatan keagamaan, belajar kelompok, organisasi kepramukaan, mass media menjadikan bahan informasi pendidikan, teman bergaul selalu melakukan hal yang positif yang bermanfaat dalam pembelajaran di sekolah maupun kehidupan mermasyarakat, Jika bentuk kehidupan masyarakat yang menunjukan kegiatan yang bermanfaat dalam kehidupan seperti kebersihan dan kesehatan, menjauhkan diri dari barang terlarang, maka prestasi belajar bagus.Kata Kunci: Aspek Eksternal, Prestasi Belajar.