Manajemen Sanitasi Lingkungan dan Rumah Sehat Desa Balam Jaya Kecamatan Tambang Provinsi Riau - Putra, Ifon Driposwana; Yulia, Vinna; Putri, Nadilla Audya; Hilvadani, Tita; Qoirunnisa, Qoirunnisa; Harmain, Harmain; Kuraesin, Meyse; Husna, Latifatul; Saputra, Edi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2024)
Manajemen sanitasi lingkungan adalah usaha mengendalikan semua faktor fisik lingkungan manusia yang mungkin menimbulkan hal-hal yang merugikan bagi perkembangan fisik kesehatan dan daya tahan hidup manusia. Rumah sehat merupakan tempat berkumpulnya semua anggota keluarga dan menghabiskan sebagian besar waktunya, sehingga kondisi kesehatan rumah dapat berperan sebagai media penularan penyakit diantara anggota keluarga atau tetangga sekitarnya. Sanitasi lingkungan dan rumah sehat saling berkaitan dan saling mendukung. Sanitasi lingkungan yang baik akan menciptakan lingkungan yang sehat, sehingga dapat mendukung terciptanya rumah sehat. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu masyarakat Desa Balam Jaya sadar akan pentingnya menjaga Sanitasi Lingkungan untuk terciptanya Rumah Sehat. Metode yang digunakan yaitu dengan mengundang masyarakat untuk diberikan promosi Kesehatan tentang sanitasi lingkungan dan rumah sehat Kegiatan Ini di lakukan selama 3 minggu yaitu pada tanggal 18 Desember 2023 – 12 Januari 2024, Sampel yang digunakan sebanyak 40 responden. Hasil penelitian dari yang diteliti menunjukkan bahwa kondisi sampah responden memenuhi syarat 30%, tidak memenuhi syarat 70%, penyediaan air bersih responden memenuhi syarat 85%, tidak memenuhi syarat 15%, dan sanitasi rumah sehat responden memenuhi syarat 60%, tidak memenuhi syarat 40%. Simpulan dalam penelitian ini yaitu kondisi sampah tidak memenuhi syarat, penyediaan air bersih, dan sanitasi rumah sehat berada dalam kategori memenuhi syarat. Saran dalam penelitian adalah diharapkan untuk edukasi pentingnya menjaga kondisi sanitasi rumah sehat dan lingkungan.