Upaya Peningkatan Keselamatan Pasien Melalui Penerapan Early Warning System di RSUD Dr Soeratno Gemolong - Lestari, Siti; Sunaryo, Tri; Wulandari, Retno (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2024)
Kebutuhan ruangan intensif seperti ICU, ICCU, IGD di rumah sakit cenderung mengalami peningkatan sehingga pemenuhan pelayanan intensif tidak memadai karena keterbatasan ruangan. Keadan ini mendorong berkembangnya konsep ICU without wall yaitu pelayanan intensif yang tidak terbatas pada ruangan intensif semata, namun pelayanan intensif dapat diberikan di ruang inap/bangsal umum, dengan kata lain dalam keadaan tertentu pelayanan intensif tidak harus diberikan di ICU. Perawatan pasien kritis yang tidak membutuhkan prosedur khusus dan/atau peralatan tertentu. mampu pelaksanakan Early Warning Score System (EWSS) dalam asuhan keperawatan. Tujuan Pelatihan adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan perawat dalam implementasi EWSS. Metode kegiatan meliputi ceramah, diskusi dan praktik. Kegiatan ini diikuti oleh 48 perawat, Sebelum dan setelah kegiatan dilakukan test tentang tingkat pengetahuan dan ketrampilan EWSS. Hasil terdapat peningkatan pengethuan dan ketrampilan perawat dalam EWSS. Saran EWSS perlu diimplementasikan di ruangan perawatan sebagai upaya deteksi dini terhadap penurunan kesehatan pasien sehingga bisa diambil langkah secara dini.