Peningkatan Pengetahuan KB Implan dan Pemasangan KB Implan di Puskesmas Penengahan Lampung Selatan - Mardenelli, Mardenelli; Hartini, Siti; Eliyantini, Eliyantini; Narni, Narni; Nofianti, Evi; Sulistiawati, Yuni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2024)
Masalah utama di Indonesia adalah laju pertumbuhan penduduk yang masih tinggi, masalah ini bisa dicegah dengan penggunaan alat kontrasepsi yang efektif dan mempunyai efek jangka panjang, salah satu contoh dengan penggunaan KB implant. Keluarga Berencana merupakan suatu usaha menjarangkan kehamilan atau merencanakan jumlah dan penduduk jarak kehamilan dengan menggunakan kontrasepsi. Implant merupakan alat kontrasepsi yang dipasang di bawah kulit. Implant adalah suatu alat kontrasepsi yang mengandung levonorgetrel yang di bungkus dalam kapsul silastic silicon dan dipasang dibawah kulit. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan akseptor tentang implant. Puskesmas Penengahan terletah di Kabupaten Lampung Selatan dengan jarak 100 km dari Universitas Aisyah Pringsewu. Metode; yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, diskusi dan tanya jawab serta pemasangan implan langsung. Tujuan :Dengan program ini di wilayah Puskesmas ini diharapkan masyarakat khususnya perempuan dapat memberikan pengetahuan dan informasi sehingga dapat melakukan KB untuk mengurangi angka pertumbuhan penduduk yang tinggi.Hasil: Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada kamis tanggal 13 Januari 2024 di Di Puskesmas Penengahan Lampung Selatan yang berjumlah 10 orang.