Implementasi Metode Prototype Pada Perancangan Aplikasi Absensi Pramubakti Berbasis Android Dengan Fitur Geolocation - Lily Hidayati; Muhammad Dedi Irawan; Niti Ravika Nasution (Ali Institute of Research and Publication, 2024)
Salah satu pemanfaatan dari perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat yaitu pengelolaan data kehadiran pegawai dengan menggunakan absensi online di instansi pemerintahan. Dikarenakan, absensi merupakan salah satu bagian penting dalam setiap instansi. Namun hingga saat ini, dibeberapa instansi masih menerapkan presensi dengan menggunakan mesin absen fingerprint. Padahal penggunaan fingerprint saat ini sudah banyak ditinggalkan karena dianggap kurang efektif dan efisien. Dianggap kurang efektif karena bisa saja sewatu-waktu mesin absen tersebut mengalami eror dan tidak dapat membaca sidiki jari sehingga mengharuskan para pegawai melakukan absensi secara manual. Ditambah biaya perawatannya yang cukup besar. Maka dari itu, peneliti membangun sebuah sistem informasi absensi online berbasis android dengan fitur Geolocation menggunakan metode prototype dan dirancang dengan bantuan tools dari kodular . Penelitian ini bertujuan untuk merubah sistem absensi menjadi lebih mudah, efisien, serta efektif. Dengan Aplikasi ini nantinya pengolahan data absensi pegawai akan terkomputerisasi dan terdigitalisasi dengan baik serta bersifat efektif dan efisien.