Rancangan Sistem Informasi Pengelolaan Data Bansos Berbasis Web Pada Kelurahan Sei Kera Hulu - Arfah Anggina; Helmi Fauzi Siregar; Yustria Handika Siregar (Ali Institute of Research and Publication, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pengelolaan data bantuan sosial (bansos) berbasis web untuk Kantor Lurah Sei Kera Hulu. Masalah yang perlu dipecahkan adalah kurangnya efisiensi dalam pengelolaan data bansos yang masih dilakukan secara manual, serta kendala dalam pencarian data dan melihat laporan yang dialami oleh petugas kantor lurah. Metode pemecahan masalah yang digunakan adalah dengan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) model waterfall. Sistem ini dirancang untuk membantu petugas dalam mengelola data bansos dengan lebih cepat dan mudah melalui website. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box testing untuk mengevaluasi fungsionalitas secara menyeluruh. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi petugas dalam menjalankan tugas mereka serta meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data bansos di Kantor Lurah Sei Kera Hulu.