Implementasi Aplikasi Inventaris Barang Kantor untuk Efektivitas Aset - Fazira Syafitri Hutasuhut; Muhammad Dedi Irawan (Ali Institute of Research and Publication, 2024)
Data inventaris barang kantor adalah daftar dokumen yang mencatat secara rinci semua barang atau aset yang dimiliki perusahaan. Daftar ini biasanya dicatat berdasarkan kategori-kategori tertentu seperti jenis barang, tanggal perolehan, jumlahnya, kondisi barang, atau kategori lain yang disepakati oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mencatat, dan mengelola inventaris aset kantor di PT. Pelindo Regional 1 Cabang Belawan agar dapat memudahkan pemantauan dan pengawasan barang sehingga bisa melakukan pemeliharaan barang dengan tepat sasaran. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi untuk memahami kebutuhan dan kondisi inventaris aset kantor. Prosedur perancangan pada penelitian meliputi analisis sistem yaitu studi lapangan dan studi kepustakaan, identifikasi masalah, usulan pemecahan masalah, perancangan sistem, pembangunan aplikasi dan pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengolahan data inventaris yang dirancang memiliki fitur utama seperti dashboard interaktif, pencatatan dan pelacakan aset, notifikasi pemeliharaan, laporan dan analisis, serta akses pengguna. Implementasi sistem ini meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan barang kantor, mengurangi biaya operasional, dan memastikan semua aset dikelola dengan baik sesuai tujuan Perusahaan. Kesimpulannya, sistem inventaris ini memberikan landasan yang kuat untuk pengambilan keputusan strategis dan manajemen risiko yang lebih baik, serta memberikan implikasi positif bagi PT. Pelindo Regional 1 Cabang Belawan dalam meningkatkan efektivitas operasional Perusahaan.