Fluensi Digital untuk Siswa SD dalam Kompetensi Komputer di SD N 02 Lubuk Buaya Kota Padang - Harlan Kurnia AR; Nurmaliana Pohan; Pradani Ayu Widya Purnama (Ali Institute of Research and Publication, 2024)
Siswa SD saat ini sudah memanfaatkan teknologi digital dalam pembelajaran di sekolahnya, bahkan dalam kehidupan sehari-hari. Tapi masih banyak siswa SD yang belum memahami bagaimana seharusnya memanfaatkan teknologi digital ini dengan baik dan benar, juga agar lebih efisien dan etis. Teknologi digital yang biasa siswa SD gunakan saat ini adalah komputer maupun turunannya. Agar siswa SD dapat mengambil hal positif dari penggunaan teknologi ini, maka kami tim pengabdi perlu melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini lebih dikhususkan kepada fluensi digital, yang bertujuan untuk meningkatkan fluensi digital siswa SD kelas V di SD N 02 Lubuk Buaya, Kota Padang. Kemampuan dalam menggunakan komputer menjadi penting bagi siswa untuk menghadapi era globalisasi. Sebelum melaksanakan kegiatan, tim pengabdi telah melakukan pretest terhadap siswa dengan cara tanyajawab langsung. Kemudian mensosialisasikan fluensi digital dan memberikan pelatihan yang berkaitan dengan fluensi digital. Kegiatan ini melibatkan metode pembelajaran interaktif yang mencakup permainan edukatif, proyek kelompok, dan simulasi. Setelah kegiatan selesai dilaksanakan, tim pengabdi kembali melaksanakan posttest terhadap siswa dengan tanyajawab langsung dan menggunakan aplikasi yang berkaitan dengan fluensi digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan komputer siswa. Kegiatan ini juga mendapatkan tanggapan positif dari siswa dan guru, menunjukkan bahwa pendekatan interaktif, informatif dan inovatif efektif dalam meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa SD kelas V SD N 02 Lubuk Buaya, Kota Padang.