Deteksi Dini Hipertensi dan Diabetes Melitus dengan Melakukan Pemeriksaan Tekanan Darah dan Gula Darah Sewaktu (GDS) di Panti Werda Serang - Sinaga, Sarma Eko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2024)
Peningkatan usia lansia cenderung untuk terkena penyakit degeneratif seperti penyakit hipertensi dan diabetes mellitus. Penyakit degeneratif tersebut dapat menyebabkan bertambahnya angka morbiditas, mortalitas, dan disabilitas. Karena itu diperlukan deteksi dini dengan melakukan pemeriksaan tekanan darah dan gula darah sewaktu secara rutin. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah mendeteksi dini hipertensi dan diabetes melitus dengan melakukan pemeriksaan tekanan darah dan gula darah sewaktu (GDS) di Panti Werda Serang. Metode pelaksanaannya melakukan pengukuran tekanan darah dan gula darah sewaktu kepada lansia. Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur tekanan darah dan gula darah sewaktu pada lansia. Kegiatan ini diikuti 30 orang lansia yang ada di panti Werda Serang. Sedangkan analisa datanya menggunakan univariat. Hasil pengukuran tekanan darah pada lansia di Panti Werda Serang terdapat 13% lansia bertekanan darah tinggi, normal 33%, rendah 54%. Sedangkan pengukuran gula darah sewaktu tinggi ada 81%, rendah 8%, normal 11%. Lansia di Panti Werda Serang masih belum menjaga pola makan dan olah raga secara rutin. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengukuran gula darah sewaktu yang cukup tinggi. Untuk itu agar lansia dapat hidup sehat dan mandiri maka diharapkan melakukan pemeriksaan tekanan darah dan gula darah sewaktu dengan rutin.