Gambaran Pengetahuan dan Sikap Terhadap Edukasi Jajanan Sehat dan Gizi Seimbang Pada Siswa Kelas V di SDN 10182D - Putri, Sabila Tamimi; Lubis, Nelly Revita; Chairani, Nasya Cantika; Yusuf, Muhammad Usamah; Amelinda, Riska; Hayati, Zukhaira (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2024)
Makanan atau jajanan merupakan topik yang harus menjadi perhatian masyarakat. Penataan gizi atau nutrisi anak pada fase tumbuh kembang tidak selalu berhasil sampai akhir, disebabkan oleh maraknya pemakaian zat kimia pada makanan, kebiasaan anak yang mengkonsumsi jajanan berbahaya, minimnya pengawasan orangtua pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan informasi tentang sikap siswa kelas V SDN 101826 tentang jajanan sehat dan gizi seimbang. Metode penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan studi observasional cross-sectional. Pada penelitian ini Teknik yang digunakan untuk mendapatkan data adalah kuesioner yang diisi oleh sampel pada saat pretest dan posttest. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pengetahuan (p-value 0,034 0,05) dan sikap (p-value 0,000 0,05) sebelum dan sesudah pembelajaran jajanan sehat dan gizi seimbang pada pelatihan pengetahuan dan sikap siswa kelas V. Kesimpulan didapatkan pengetahuan dan sikap siswa meningkat setelah pemberian edukasi, yang bermakna bahwa pemberian edukasi tersebut berpengaruh terhadap pengetahuan dan sikap siswa.