Caregiver Empowerement Menjadikan Lansia Berintegritas Bersama Komunitas Perempuan Cahaya Jiwa Candi Sidoarjo - Sya'diyah, Hidayatus; Nurlela, Lela; Kirana, Sukma Ayu Candra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2024)
Lansia memiliki masalah kesehatan berupa penurunan aktifitas sosial yang berdampak pada kemampuan kemandirian lansia dalam aktifitas sehari-hari dimana lansia memasuki masa pension, penurunan peran serta munculnya perilaku agresif yang dapat mempengaruhi kesehatan fisik dan mentalnya. Berdasarkan fenomena tersebut pengabdian kepada masyarakat dibutuhkan guna Pemberdayaan Mandiri Masyarakat Tanggap Lansia Berintegritas Berbasis Caregiver Empowerment di Komunitas Perempuan Cahaya Jiwa Candi Sidoarjo dalam Upaya Peningkatan Usia Harapan Hidup Lansia. Upaya peningkatan pelayanan mitra (Komunitas Perempuan Cahaya Jiwa) dan salah satu penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Surabaya. Selain peningkatan mitra, peningkatan kesehatan lansia dengan mewujudkan caregiver yang tanggap lansia berintegritas diharapkan dapat meningkatkan usia harapan hidup lansia Selain itu upaya untuk meningkatkan pelayanan Puskesmas wilayah Candi agar mampu memberikan pelayanan kepada lansia secara menyeluruh tidak hanya pendekatan fisik saja, tetapi juga pendekatan psikososial dan membangun caregiver empowerment bagi lansia. PKM ini memiliki luaran teknologi dan informasi berupa terapi modalitas bagi lansia seperti pinwheel, gerak bola, snake ladder, teka teki silang dan publikasi di jumal nasional terakdreditasi dan berISBN yang akan kami ajukan di Jumal Ilmiah Keperawatan STIKES Hang Tuah Surabaya, selain itu luaran berikutnya adalah publikasi media cetak melalui Koran Harian Bangsa, Luaran berupa video kegiatan juga akan kami buat dan kami HKI kan. Target penyelesaian luaran tersebut harus terpenuhi dengan baik dalam 3 bulan terakhir dalam 1 tahun.